Значение возраста, эндокринных и диэнцефальных нарушений

Значение возраста

Само название «пресенильный психоз» говорит о том, что сущность нарушений, составляющих это заболевание, определяется возрастом. Между тем многие клиницисты, физиологи и геронтологи не считают физиологическое старение возможным источником физических и психических заболеваний. Осложнения возникают в связи с различной трактовкой понятий старости и старения, а также сроков их наступления, И. В. Давыдовский (1966) справедливо указывает, что никаких точных календарных дат наступления старости нет. Объективные признаки ее бывают скрытыми, как для наблюдения извне, так для самонаблюдения. Он отмечает, что многие старые люди бывают носителями молодых идей. Вместе с тем возможно и такое сочетание, когда «интеллектуальная оссификация» предшествует «скелетной рарефикации». Фактически старение начинается значительно раньше, чем появляются очевидные признаки старости, ибо уже со времени прекращения роста наблюдается уменьшение физиологических функций. Таким образом, старение занимает около половины жизни, а иногда и более. По В. В. Фролькису (1969), сущность его состоит в том, что снижается самообновление белков в результате снижения генетической активности. Большое значение при этом имеют ферменты: активность одних из них повышается, других — понижается, третьих — не изменяется.

Старость трактуют как начало процесса индивидуальной энтропии. Большинство современных теорий рассматривает старость как результат уменьшения способности организма к оптимальной функции вследствие падения адаптации к внешней среде. И. В. Давыдовский под старостью подразумевает ограничение и самоограничение жизненных отправлений, то есть гипобиоз. Однако это самоограничение носит приспособительный характер.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.