Жизнь после выписки

Жизнь после выписки

После выписки из больницы 35 больных жили отдельно, остальные с мужем (44), с детьми (40), реже — с дальними родственниками (10). Мы останавливаемся на этом потому, что ряд авторов (С. Г. Жислин, 1965; Л. В. Левитин, 1969; Л. А. Вярник, 1971) считают одиночество одним из важных психотравмирующих факторов, включающих механизмы пресенильного психоза. По нашему мнению, сам факт проживания отдельно от родственников не способен вызвать психическое заболевание. Серьезное значение он приобретал только в тех случаях, когда у больной вообще не было родственников или она находилась с ними в конфликтных отношениях, а также если он совпадал с материальными трудностями или сочетался с определенными особенностями преморбидной личности. В объеме проведенных исследований мы не отметили тенденции к более частым рецидивам или к более затяжному течению приступов у одиноких больных.

Материальная обеспеченность и жилищные условия в большинстве случаев были хорошими и удовлетворительными: 48 человек жили в собственных домах, 80 — в коммунальных и кооперативных квартирах, 1 — в общежитии. Размеры пенсии, зарплата детей и другие источники доходов позволяли больным достаточно полно удовлетворять свои потребности. Только 5 больных испытывали материальные затруднения, что не дает права для суждения о влиянии этого фактора на течение пресенильного психоза в поздней стадии. Характерно, что сами больные в процессе общения не подчеркивали своих материальных трудностей и не претендовали на денежную или другую помощь.

У больных наблюдались чаще симптомы невротического и соматического характера.

При обследовании смежными специалистами у 80 больных выявлены: церебральный атеросклероз (37),

заболевания пищевого канала (15), сердца (13), гипертоническая болезнь (12), гинекологические заболевания (8), бронхиальная астма (2), деформирующий полиартрит (2), катаракта (2), гипертиреоз (1), новообразования (1). 49 женщин были признаны здоровыми или обнаруженные у них изменения соответствовали возрастной норме. Выявить избирательную близость какого-либо соматического заболевания к пресенильному психозу не удалось. Церебральный склероз, гипертония и заболевания сердца встречались у больных пресенильным психозом не чаще, чем у здоровых лиц идентичного возраста. Поэтому нам кажется, что нет оснований говорить об этиологической связи этих болезней с пресениумом. Видимо прав С. Г. Жислин (1965), утверждающий, что главное не в самой соматической вредности, а в особом типе реагирования на эти вредности.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.