Зависимость осложнений при беременности и характера кровотечения

Зависимость осложнений при беременности и характера кровотечения

Сведения о течении беременности, которыми мы располагаем, показали, что помимо общих жалоб и симптомов (слабость, головная боль, кожный зуд, вялость, апатия, отставание плода в развитии и т. д.) имеется закономерность между характером осложнений во время беременности и той патологией, которая явилась причиной смертельного кровотечения.

У беременных с центральным предлежанием плаценты, как правило, был отягощенный акушерский анамнез (у 8 из 10), угроза прерывания беременности в сроки от 6 до 33 нед выявлялась у них наиболее часто. Она отмечена также у женщин с разрывом или атонией матки. У 14 беременных отмечались периодические кровянистые выделения из половых путей в сроки от 12 до 40 нед, что было результатом полного или неполного предлежания плаценты. В ряде случаев повторные выделения были длительными и значительными по количеству теряемой крови. Вероятно, именно с этим связана частота гипотензивного синдрома у беременных с центральным предлежанием плаценты: стойкая гипотония вплоть до родоразрешения была у 4 из 10. В начале беременности артериальное давление у этих больных было нормальным. В результате повторных крововыделений у беременных с предлежанием плаценты было самое низкое содержание гемоглобина.

У большинства женщин с разрывом матки (22 случая) был отягощен акушерско-гинекологический анамнез, у половины беременных был крупный плод, аномалии положения плода, многоводие, узкий таз. Поздний токсикоз (у трети беременных) проявлялся нерезкой гипертензией и протеинурией, а также отеками.

У 5 женщин имелось выраженное варикозное расширение вен нижних конечностей и наружных половых органов.

У женщин с атоническим кровотечением в ранний послеродовой период сочетались все указанные осложнения и в общей

клинической картине преобладали симптомы ведущего осложнения (неполного предлежания плаценты, позднего токсикоза и т. д.). У 3 беременных была гипотония, у 16 — гипертензивный синдром, у 15 — отягощенный акушерский и (или) гинекологический анамнез, у части — крупный плод, многоводие и др.

У беременных с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты отмечалась клиника позднего токсикоза с выраженным гипертензивным синдромом (артериальное давление 160/100 мм рт. ст. или 208/130 гПа, и выше было у половины больных) и протеинурией. Анемия выявлена только у 1 больной с тромбоцитопенией. Содержание гемоглобина в этой группе было самым высоким.

У 48 (58,5% ±5,6%) женщин течение беременности осложнилось поздним токсикозом: у 14 беременных — с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, у 19 — с атоническим кровотечением, у 5 — с предлежанием плаценты и у 10 — с разрывом матки.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.