Замещающая терапия

Замещающая терапия

В настоящее время в целях замещающей терапии используют теплую донорскую и свежецитратную кровь, взятую в тот же день, плазму (сухую, антигемофильную, нативную), фибриноген, антигемофилический глобулин и другие препараты, содержащие прокоагулянты в высокой концентрации, но отдают предпочтение свежей одногруппной крови, которая, содержит функционально полноценные тромбоциты, лабильные факторы (факторы V и VIII), прокоагулянты (протромбин, фибриноген) и естественные ингибиторы фибринолиза. Замещающая терапия опасна без нейтрализации тромбина гепарином, так как в этом случае вводимые прокоагулянты употребляются на внутрисосудистое свертывание, пролонгируя синдром ДВС, ухудшая состояние периферического кровообращения и, следовательно, тяжесть поражения паренхиматозных органов. Терапия прокоагулянтами проводится лишь при острой и подострой формах синдрома и противопоказана беременным с хронической формой ДВС на фоне позднего токсикоза.

Третью группу препаратов направленного действия составляют вещества, тормозящие фибринолиз. В акушерской практике наибольшее распространение получили кислота аминокап-роновая (разовая доза 5—6 г, суточная 15—18 г), амбен (разовая доза 0,1 г, суточная 0,2—0,3 г), контрикал (разовая доза 20 000 ЕД, суточная до 60 000 ЕД), трасилол (разовая доза 25 000 ЕД, суточная до 100 000 ЕД), гордокс (разовая доза 50 000—100 000 ЕД, суточная до 500 000 ЕД).

В настоящее время имеется достаточное число сообщений, свидетельствующих о развитии массивных тромбозов, ДВС с некрозом коркового вещества почек, печени, нарушением мозгового кровообращения и смертельным исходом при введении антифибринолитических препаратов у больных с кровотечением (Б. А. Кудряшов, 1965; Gang, 1966; Larcan и соавт., 1976, и др.). По мнению Bastaie и соавторов (1970), тяжелое поражение почек при введении кислоты аминокапроновой зависит как от внутрисосудистой коагуляции, так и от быстрого выделения препарата почками: 60—90% экскретируется в течение 12 ч. В результате происходит либо обструкция мочевыводящих путей (лоханок, мочеточников) сгустками крови, либо внутрисосудистое отложение фибрина в капиллярах коркового вещества почек с последующим его некрозом. С началом применения ингибиторов фибринолиза увеличилась частота синдрома Шихана, некрозов печени и мышцы сердца.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.