Задачи корригирующей терапии

Задачи корригирующей терапии

Знание патогенеза заболевания позволяет обоснованно проводить интенсивную корригирующую терапию. Основными задачами ее являются борьба с инфекцией и интоксикацией, повышение иммунобиологических сил организма, восстановление ОЦК и его компонентов, нормализация центральной и периферической гемодинамики, оксигенотерапия, борьба с гипоксией, нормализация водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного состояния, нормализация функции печени и почек и создание форсированного диуреза, восполнение энергетических ресурсов организма, коррекция нарушений обмена веществ, восстановление моторной функции пищевого канала и др.

Большинство мероприятий, обеспечивающих выполнение этих задач, такие же, как и при лечении сепсиса и бактериально-токсического шока, поэтому они будут рассмотрены ниже. Здесь же мы проанализируем те лечебные мероприятия, которые чаще всего применяются при перитоните.

Большое значение при лечении перитонита следует придавать восстановлению перистальтики и эвакуации разложившегося содержимого кишок (и желудка). С этой целью производят зондирование и промывание желудка, а для борьбы с парезом кишок — длительную перидуральную анестезию 2% раствором тримекаина (Е. А. Ланцев, В. А. Власенко, 1973, и др.). Сифонные клизмы только изнуряют больную, но не опорожняют тонкую кишку, а инъекции прозерина, окситоцина неэффективны. Для восстановления моторной функции пищевого канала применяют методы электростимуляции, диадинамические токи Бер-нара, быстрое внутривенное введение 20% раствора сорбитола (1,5—2 г/кг массы тела). Перспективно применение у тяжело больных гемосорбции.

В послеоперационный период у тучных больных со скрытыми формами (субклиническими) сахарного диабета, но нередко и у лиц без нарушения жирового и углеводного обмена, могут расходиться швы на брюшной стенке с эвентрацией, выделением гнойного экссудата из брюшной полости, свидетельствующим о продолжающемся, как правило, вялотекущем перитоните. Раны на брюшной стенке, на месте лапаротомии, контрапертур и других разрезов имеют грязный налет за счет некротических тканей, наблюдается обильное гнойное отделяемое, отсутствуют грануляции — ткани выглядят мертвыми. Швы на брюшной стенке, в том числе и повторные, как бы хорошо не были наложены, легко прорезают ткани, создавая еще большую рану. Прилежащие к ране сальник и петли кишок иногда не имеют тенденции к спаянию, а если припаиваются к тканям брюшной стенки, то нередко образуются кишечные свищи (особенно неблагоприятны тонкокишечные). Лечение таких больных представляет трудную задачу. Необходимо провести обследование с целью выявления скрытого диабета и его лечение. Диагноз рацевой кахексии легко подтверждается определением общего белка и его фракций в крови, гематокрита, клиническим анализом крови (анемия). Надо при этом учитывать, что гиповолемия и дегидратация могут создать ошибочное представление о нормальном уровне этих показателей. Большое значение имеет снижение общего белка плазмы, альбуминов, критический уровень которых равен 1,5 г/100 мл крови (С. Попкиров, 1974). Раневая кахексия лечится прежде всего вливаниями альбумина, плазмы крови и другими белковыми препаратми.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.