ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПИЕМИЧЕСКИХ ОЧАГОВ ПРИ СЕПСИСЕ

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПИЕМИЧЕСКИХ ОЧАГОВ ПРИ СЕПСИСЕ

Несмотря на достигнутые успехи в лечении гнойной хирургической инфекции, сепсис и в настоящее время остается одной из наиболее сложных проблем современной клинической медицины. Осложняющий различные гнойно-воспалительные заболевания сепсис представляет собой особый вид хирургической патологии, отличающийся крайней тяжестью течения, трудностями лечения и неблагоприятными исходами (В. И. Стручков, 1982). Частота сепсиса при острых гнойных хирургических заболеваниях, травмах и в результате гнойных осложнений после операций не имеет тенденции к снижению, а летальность остается на уровне 40—60 % (М. И. Кузин и соавт., 1982).

На протяжении XX столетия взгляды на этиологию и патогенез сепсиса менялись — от признания превалирующей роли микроба до утверждения решающего значения реактивности макроорганизма. В настоящее время общепризнанной является концепция, согласно которой патогенез сепсиса определяется сложным взаимодействием трех основных факторов: возбудителя инфекции, состояния первичного и вторичных очагов инфекции и сопротивляемости организма. Среди возбудителей хирургического сепсиса, развившегося на фоне тяжелых острых гнойных заболеваний и обширных посттравматических и послеоперационных гнойных ран, ведущее место занимает патогенный стафилококк, а у больных с «внутригоспитальным сепсисом» — грамотрицательная микрофлора (кишечная палочка, палочка сине-зеленого гноя, клебсиелла и др. В процессе лечения видовой состав микробной флоры меняется таким образом, что на фоне снижения частоты выделения грам-положительных бактерий отмечается увеличение частоты выделения грамотрицательных (И. И. Колкер и соавт., 1982), причем микрофлора в гнойных очагах часто отличается от микрофлоры гемокультуры.

Согласно существующим представлениям об этиологии и патогенезе сепсиса, его можно определить как тяжелый неспецифический инфекционный процесс, протекающий на фоне измененной реактивности организма (М. И. Кузин и соавт., 1981, 1982). Авторы отмечают, что сепсис более правильно считать самостоятельным заболеванием, своего рода «второй болезнью», как это принято, например, в отношении амилоидоза при хроническом остеомиелите или туберкулезе.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.