Хемотаксис

Хемотаксис

Хемотаксис — направленное движение свободных клеток (у фиксированных фагоцитов — клеток РЭС, звездчатых ретикулоэндотелиоцитов печени — эта способность отсутствует), привлекаемых физиологически активными веществами, выделяемыми микроорганизмами или поврежденными клетками. К ним относятся продукты метаболизма клеток, гистамин, лейкотаксин, адениловые производные (В. И. Стручков и соавт., 1978), а также ряд факторов, находящихся в плазме крови, — калликреин, продукты гидролиза фибриногена, фибринопептид В и др. (А. Р. Kaplan и соавт., 1972). Система комплемента (p. A. Ward, 1974), калликреинкининовая система и простогландины (R. A. Klark, 1978) также оказывают влияние на подвижность и хемотаксис лейкоцитов.

Фагоцитоз — процесс поглощения и переваривания микроорганизмов и нежизнеспособных клеток — является центральным звеном воспалительного процесса. С биохимических позиций процесс дезинтеграции поглощенных веществ носит энзимный характер, основная роль в котором принадлежит ферментам из лизосом и лизосомоподобных гранул— протеазам (катепсины, коллагеназа, эластаза и др.), карбогидразам (лизоцим, (3-глюкуронидаза, а-глюкозидаза, (З-галактозидаза и др.), липазам, нуклеазам, пероксидазам, фосфатазам и др.

Изученные механизмы, определяющие выход ферментов лизосом (G. Weismann, 1976): наряду с вышеописанным экзоцитозом ферменты лизосом могут выделяться и в окружающую среду, оказывая губительное действие на микробную флору. В части случаев эти ферменты взаимодействуют с иммуноглобулинами и факторами комплемента, которые фиксированы к поверхности клеточных мембран.

Носителями функции фагоцитоза в организме являются нейтрофильные гранулоциты и мононуклеарные фагоциты, меньшее значение имеют эозинофильные и базофильные гранулоциты и другие клетки. Первоначально в ране преобладают нейтрофильные гранулоциты, в основном, контролирующие развитие инфекции и фагоцитоз (М. И. Кузин, 1981). Затем происходит постепенное их замещение моноцитами, не подверженными влиянию местного ацидоза. Из моноцитов в условиях воспалительной реакции образуются макрофаги, источником которых служат также лимфоциты и тканевые гистиоциты.

Макрофаги имеют главенствующее значение в процессах очищения раны от микробной флоры и нежизнеспособных тканей, образующихся в ране не только вследствие травмы и действия микробных токсинов, но и в результате нарушения метаболических процессов в очаге прогрессирующего воспаления (И. И. Мечников, 1892, 1905).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.