Выскабливание матки

Выскабливание матки

Наши клинические наблюдения показывают, что акушеры-гинекологи при внебольничных абортах активно производят выскабливание матки. Из поступивших 169 больных с сепсисом после криминального аборта выскабливание полости матки произведено, из них умерли 52 женщины. Необходимо подчеркнуть, что выскабливание полости матки у этих больных не было вынужденной операцией: лишь у 35 из них можно было говорить о наличии угрожающего маточного кровотечения. Из 59 больных, у которых выскабливание не производилось, умерли 12.

Обращает на себя внимание и другое обстоятельство: из 110 больных, которым было произведено выскабливание матки, у 58 развилась картина бактериально-токсического шока, у 11 — резко ухудшилось состояние, развился сепсис, а затем появилась анурия.

С целью удаления септического очага у 29 больных была произведена гистерэктомия, у 18 из них в ближайшие дни наступил смертельный исход. V 12 из них были явления общего разлитого перитонита, у других выявлены гнойные метастазы в различных органах. Во всех случаях, когда гистерэктомия оказалась неэффективной, это была поздняя операция, осуществленная в сроки от 2 до 8 сут с момента возникновения сепсиса или развития перитонита. Положительный результат получен у 11 больных, которым оперативное вмешательство произведено в течение 24—48 ч после диагностирования сепсиса, острой почечной недостаточности, гипотензии, при отсутствии перитонита или метастатических абсцессов в легких и других органах.

На основании анализа литературы и собственных исследований мы пришли к следующим выводам. Результаты выскабливания полости матки при септическом аборте у больных с острой почечной недостаточностью значительно хуже, чем результаты консервативного лечения. У этих больных с помощью выскабливания не всегда возможно удаление инфицированного содержимого полости матки: при последующей гистерэктомии или аутопсии несмотря на проведенный кюретаж, иногда повторный, в полости матки обнаруживались некротические остатки плода и оболочек, гнойно-некротический метроэндометрит, гнойное расплавление стенок матки. Вопрос о выскабливании полости матки должен ставиться только тогда, когда имеется угрожающее жизни кровотечение (до 1 л), причем это вмешательство необходимо выполнять на фоне массивной антибиотикотерапии препаратами широкого спектра действия (морфоциклин, олемор-фоциклин, олететрин. и др.), вводимыми внутривенно. Параллельно следует производить вливание свежей донорской крови для возмещения кровопотери, осуществлять лечебные мероприятия, направленные на снижение аллергизации организма, улучшение микроциркуляции внутренних органов, почечной гемодинамики, усиление диуреза.

При отсутствии угрожающего кровотечения и обычном течении септического аборта следует придерживаться консервативной тактики и не производить никаких оперативных вмешательств.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.