Выделение опасных отёков

Выделение опасных отёков

Предложено выделять опасные отеки, составляющие около 5%, и отеки, вызванные указанными выше причинами (Page, 1972), а по распространению различать локализованные (главным образом в области нижних конечностей вследствие нарушений венозного оттока) и генерализованные вследствие нарушения функции почек (Dumont, 1972).

Fervila и соавторы (1973) на основе анализа 4404 случаев позднего токсикоза не установили связи между степенью отеков и состоянием новорожденного. Salvadori и соавторы (1977) также не наблюдали нарушений функции плаценты при отеках беременных. Частота преждевременных родов и перинатальная летальность у беременных с отеками не отличались от этих показателей у здоровых рожениц. Авторы считают, что увеличение жидкости в организме беременной является благоприятным моментом и не требует диуретической терапии.

Гипертензивный синдром. Ведущим звеном в патогенезе позднего токсикоза является генерализованный сосудистый спазм. При позднем токсикозе происходят изменения в системе ренин—ангиотензин—альдостерон.

Ренин образуется в юкстагломерулярном аппарате почек.

Ангиотензин I образуется в печени, а затем под воздействием энзимов в легких превращается в вазопрессорную субстанцию. Ангиотензин II — самый сильный из всех известных вазопрессоров, стимулирует секрецию альдостерона.

Система ренин—ангиотензин—альдостерон (РАА) играет важную роль в регуляции водно-электролитного обмена и поддержании нормального артериального давления. Острая недостаточность кровообращения, гипотония, дегидратация, гипо-волемия всегда сопровождаются активацией ренина и ангио-тензина, которые стимулируют секрецию альдостерона. Это способствует повышению периферического сосудистого сопротивления и, следовательно, поддержанию артериального давления на уровне нормы. Во время беременности активность этой системы повышена даже при условии сохранения нормального артериального давления, что объясняется усиленной инактивацией системы, снижением вазоконстрикторного эффекта ангиотензина II.

При токсикозе имеется повышенная готовность к реакции сосудов на физиологическую концентрацию ангиотензина. Hoffman и соавторы (1973) показали, что активность ренина в плазме увеличивается при сокращениях матки, гипертонической болезни и токсикозе.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.