Введение окситоцина

Введение окситоцина

Анализ историй родов убеждает в том, что неблагоприятные результаты при внутривенном введении окситоцина связаны с его применением в тех случаях, когда он противопоказан, и, главное, с передозировками препарата. Многим из числа погибших его вводили до 8—12 мл (40—60 ЕД) в течение нескольких часов. Нужно помнить также об индивидуальной чувствительности к питуитрину и его производным, особенно у лиц с симптомами диэнцефальной недостаточности. Чрезмерное ускорение родового акта с помощью больших количеств окситотических веществ может способствовать эмболии околоплодными водами. При внутривенном введении окситоцина у рожениц развивается тенденция к гипокоагуляции. Нарушения носят субклинический характер и не проявляются у большинства рожениц при условии хорошей ретракции мышцы матки (М. А. Репина, 1971). Наконец, внутривенное введение окситоцина отражается на состоянии плода (Donne и соавт., 1967).

Имеются четкие противопоказания к применению препаратов: пожилой возраст рожениц, наличие соматической и гинекологической патологии, отягощенный акушерский анамнез, перерастяжение матки крупным плодом, многоводием, многоплодием и узкий таз. Внутривенное введение окситоцина во всех указанных случаях увеличивает опасность асфиксии плода, эмболии околоплодными водами, разрыва матки и атонического кровотечения в послеродовой период.

У части рожениц терапию слабости родовых сил либо не проводили, либо назначали с опозданием, и она была недостаточно эффективной.

У 32 из 82 больных (31,7%±5,1%) произвели операцию абдоминального кесарева сечения. У 9 женщин ее выполнили с опозданием — на фоне длительной слабости родовых сил, симптомов угрожающего (и даже начавшегося) разрыва матки, значительной кровопотери вследствие отслойки предлежащей и нормально расположенной плаценты. Время между началом кровотечения и операцией колебалось от 15 мин до 3,5 ч (чаще 1—2 ч). Учтенная кровопотеря составила 500—1000 мл.

У 17 рожениц операция кесарева сечения не была произведена, хотя к ней были серьезные показания: сочетание упорной слабости родовых сил, перенашивания, крупного плода, клиники узкого таза, отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза, неправильного положения плода и др. Такие показания были у 3 рожениц с атоническим кровотечением, у 8—с разрывом матки, у 6 — с преждевременной отслойкой плаценты (4 из них разрешились спонтанно, а 2 — с помощью влагалищных операций).

Кроме кесарева сечения проводили следующие оперативные вмешательства: наложение акушерских щипцов — у 4, вакуум-экстрактора — у 7, плодоразрушающие — у 4, внутренний поворот плода с извлечением за тазовый конец — у 3, рассечение промежности — у 14 рожениц.

У больных анализируемой группы применяли следующие методы обезболивания в родах: однократное введение промедола (14), внутривенное введение новокаина (2), наркоз эфиром (5), закись азота (1), наркоз тиопенталом (1), пудендальная анестезия (2). Если учесть большой удельный вес патологии, отягощавшей родовой акт, и большой процент оперативных вмешательств при влагалищном родоразрешении, то станет очевидным, что обезболивание родов у этих женщин было крайне недостаточным. Между тем плохое обезболивание при осложненном течении родов на фоне экстрагенитальной патологии и позднего токсикоза способствует развитию шока при последующих травме и кровопотере.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.