Введение гепарина

Введение гепарина

После введения гепарина и антифибринолитических препаратов применяли прокоагулянты — фибриноген, сухую плазму, теплую донорскую кровь. Высокий уровень фибриногена к началу коагулопатии потребления пролонгирует внутрисосудистое свертывание. Поэтому физиологическая гиперфибриногенемия является неблагоприятным фактором. Так как признаки внутри-сосудистого свертывания больше выражены при преждевременной отслойке плаценты, то экзогенные прокоагулянты могут в этих случаях способствовать более глубокому нарушению периферического кровообращения и функции паренхиматозных органов. Вместе с тем на фоне гепарина больные с отслойкой плаценты хорошо переносят сравнительно большие дозы фибриногена (2—4,5 г). После введения гепарина и антифибринолитиков кровотечение сразу не останавливалось. Темп кровотечения замедлялся постепенно в течение 20—40 мин. У 2 больных кровотечение не прекратилось, и через 30—60 мин гепарин введен повторно.

Несомненно, успешность терапии коагулопатического синдрома во многом объяснялась своевременной ампутацией матки. Большое значение имеет дифференцированная трансфузионная терапия коагулопатического синдрома. Объем терапии определяют по данным коагулограмм, однако в каждом случае на основании клинической картины синдрома возможен дифференцированный подход к лечению. Основными критериями при этом являются исходный фон в виде позднего токсикоза беременных; характер акушерской патологии, вызвавшей коагулопатию потребления; наличие симптомов острой почечной недостаточности, неврологических нарушений, свидетельствующих об отеке мозга и др. Отсутствие значительной активации фибринолиза у части больных с поздним токсикозом в сочетании с тенденцией к значительному ДВС требует осторожного подхода к использованию антифибринолитических препаратов у больных этой группы. Возможность пролонгированного поступления тромбопластина в кровоток (из матки, в результате агглютинации секвестрированных эритроцитов и т. д.) способствует длительному поддержанию высокой концентрации тромбина. Поэтому необходимость введения гепарина в любую фазу нарушения свертывания крови в настоящее время не вызывает сомнения. Мы считаем обязательным введение гепарина в случаях преобладания симптомов коагулопатии потребления с небольшой активацией фибринолиза. Помимо специфического действия гепарина при этом должны учитываться его способность блокировать выделение серотонина и уменьшать агрегацию эритроцитов. По этой же причине в случаях коагулопатии потребления, развившейся на фоне позднего токсикоза и особенно в результате отслойки плаценты, в первую очередь нужно вводить средства, ликвидирующие капилляростаз и улучшающие реологические свойства крови, проводить профилактику и лечение острой почечной недостаточности и др. В этих случаях показаны спазмолитическая терапия, создание ганглионарной блокады, введение кровезаменителей типа низкомолекулярного поливинилового спирта, желатиноля, гемодеза, энергичная диуретическая терапия с помощью осмотических диуретиков, фуросемида и других препаратов. Иными словами, в таких случаях особенно показано создание управляемой гемодилюции для улучшения периферической гемодинамики. И наоборот, там, где коагулопатия потребления является результатом массивной кровопотери и значительного дефицита ОЦК, показана срочная замещающая терапия — введение адекватного количества крови, плазмы, прокоагулянтов.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.