Возраст и снижение числа тревожно-ажитированных форм

Возраст и снижение числа тревожно-ажитированных форм

Некоторое снижение числа тревожно-ажитированных форм пресенильных депрессий вызвано, вероятно, изменением возрастного состава больных.

В группе больных (91 человек) с сосудистыми депрессиями (атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь) патоморфоз заболевания был наименее заметен. Возрастной состав больных остался прежним. Достоверных различий в клинической картине депрессии не выявлено ни по одному из сравниваемых признаков. Как и прежде, депрессивная симптоматика возникала при наличии объективно и субъективно регистрируемых признаков сосудистого поражения мозга, имела мерцательный характер. Так, на фоне астении, эмоциональной лабильности, снижения памяти и интеллекта, нарушений сна и раздражительности появлялось чувство тоски с тревожным оттенком, которое через несколько дней уступало место обычному, ровному настроению. Весьма редко у больных отмечались бредовые идеи самообвинения (4—9%), несколько чаще встречались другие виды бреда (17—14%). Частота суицидных тенденций также не изменилась (15—14%), но суицидные поступки стали более редкими (12-2%).

Как и в группе больных с пресенильными депрессиями, у больных с «осудистыми депрессиями отмечено статистически достоверное учащение случаев заболевания с многократным течением (17—’68%).

Состав группы больных с реактивными депрессиями существенно изменился. Так, если в 1965—1967 гг. больные такими заболеваниями были в основном в возрасте 31 года — 40 лет, то в 1975—1977 гг. стало больше больных в возрасте 17—30 лет (5— 36%)- Этот факт позволяет говорить об определенном «омоложении» реактивных депрессий.

Изучение характера психической травмы выявило тенденцию к уменьшению количества объективно и возрастанию числа субъективно значимых психотравм. Соотношение психических траем по их продолжительности (острая и пролонгированная) не изменилось и, как ранее, равно 1:1.

В психопатологической структуре депрессивного синдрома отмечена тенденция к учащению бредовых идей самообвинения (14—16%)» что с учетом увеличения числа случаев с идеаторной (0—12%) и моторной заторможенностью (5—8%) свидетельствует о некоторой витализации реактивных депрессий. Важной особенностью патоморфоза является также снижение частоты состояний тревоги (68—23%), совпадающее с уменьшением числа ажитированных форм депрессивного синдрома. Что касается суицидной активности, то почти в 2 раза (19—35%) повысилась частота

суицидных мыслей и намерений, хотя частота суицидных действий не изменилась (14—16%).

Выявленные особенности патоморфоза депрессивных состояний должны учитываться при анализе изменившейся картины психических расстройств и приобретают важное значение для более дифференцированного лечения различных депрессий.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.