Возникновение предстарческих психозов

Возникновение предстарческих психозов

Многие психиатры в возникновении предстарческих психозов большое место отводят фактору пресениума. В связи с этим представляется целесообразным сопоставить некоторые стороны развития заболевания с имеющимися сведениями об адаптации стареющего организма и особенностях нейроэндокринной регуляции в этом возрастном периоде.

Старение нельзя рассматривать как процесс, обусловленный изменениями какого-либо одного, хотя и очень существенного звена. По Ф. Энгельсу (1949), организм не является ни простым, ни составным, как бы он ни был сложен. Остановимся на одном из звеньев, по-видимому, самом важном в комплексе возрастных изменений организма. Речь идет о нервной системе и нейрогуморальной регуляции, которые в естественных условиях в большей степени определяют различные особенности возрастной эволюции и появление изменений в органах и системах стареющего организма.

Современная геронтология располагает значительным количеством факторов, убеждающих в появлении существенных изменений в приспособительных механизмах при старении организма. Эти данные позволили многим исследователям сделать совершенно обоснованный вывод о том, что с возрастом способность адаптации к окружающей среде снижается (Н. Б. Маньковский и А. Д. Минц, 1968; F. Braceland, 1956; С. Veziris, 1957, и др.). Убедительные данные, свидетельствующие о сокращении адаптационных возможностей стареющего организма, получены сотрудниками института геронтологии АН СССР (В. В. Фролькис, 1963—1970; Н. Н. Горев с соавт., 1963; И. А. Аршавский, 1968, и др.). Большое значение придается общему снижению надежности систем регулирования в старости, уменьшению их «запаса прочности». Вот почему при стрессовых ситуациях у пожилых людей легче возникают срыв регуляторных механизмов, грубые, порой катастрофические, изменения в организме. В результате ослабления адаптационных способностей стареющий организм становится более уязвимым к действию неблагоприятных факторов. Он менее совершенно приспосабливается к окружающей среде, что может приводить к возникновению в пожилом и старческом возрастах многих заболеваний.

Уменьшение адаптационных возможностей стареющего организма, сокращение его резервов сопротивления—противоречивые стороны, определяющие только общее развитие процесса.

А. Д. Зурабашвили (1961) считает инволюционный период тем критическим этапом в жизни организма, когда затрудняется адаптация к новым условиям и повышаются требования к приспособительным вегетативным механизмам, что при действии даже незначительных факторов может привести к возникновению психотического состояния. L. Korzeniowski (1964) также полагает, что пресенильный психоз обусловливается расстройством адаптации центральной нервной системы.

Н. Ф. Шахматов (1965) описал особенности адаптации больных пресенильным параноидом после лечения в стационаре. При депрессивно-параноидных формах в случае выздоровления способность к адаптации оказалась более высокой. Лица же с бредом преследования, воздействия, слуховыми обманами после выписки из стационара могли приспособиться лишь к условиям узкого круга семьи и обычно нуждались в постоянной опеке со стороны родственников.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.