Вопрос о выполнении чревосечения

Вопрос о выполнении чревосечения

В большинстве случаев вопрос о выполнении чревосечения решался только тогда, когда имелась массивная кровопотеря, кровотечение приобретало генерализованный характер и состояние больных было очень тяжелым, иногда терминальным. Анализ показал, что уверенность врачей в неизбежности оперативного вмешательства является существенным фактором в сокращении времени между началом катастрофы и чревосечением. При разрыве матки, предлежании плаценты время до начала чревосечения было короче.

Так как практически во всех случаях имелась недооценка кровопотери, то нет возможности указать ее величину к началу чревосечения. По записям в историях родов она приближалась к 1,5—3 л.

При разрыве матки чревосечение производили с опозданием у 15 из 25 оперированных больных, у 2 из них — в терминальном состоянии. При атоническом кровотечении чревосечение с опозданием предприняли у 13 женщин, 7 из них находились в терминальном состоянии. При преждевременной отслойке

плаценты чревосечение выполнили с опозданием у 6 из 14 больных. У всех к началу операции развился генерализованный коагулопатический синдром. При предлежании плаценты кесарево сечение осуществили с опозданием у 4 больных.

Для остановки кровотечения произвели 61 лапаротомию и 10 релапаротомий. Кроме того, в 6 случаях кесарево сечение выполнено по показаниям, не связанным с кровотечением, и в 6 — чревосечение в связи с осложнениями в послеоперационный период (перитонит, механическая непроходимость и др.). Таким образом, всего произвели 83 чревосечения, причем основная часть операций — на фоне тяжелого шока. Несмотря на показания не оперировали 16 больных: 6 — с разрывом матки и 10— с атоническим кровотечением.

В процессе оперативных вмешательств был допущен ряд ошибок. Недостаточное внимание уделяли гемостазу при кесаревом сечении. Центральное предлежание плаценты осложнилось приращением ее у 2 больных, шеечно-перешеечной плацентацией — у 2, гипо – и атонией матки, особенно ее нижнего сегмента. Эти осложнения способствовали продолжению кровотечения, которое при операции не купировалось. Об этом свидетельствует высокий процент релапаротомий в связи с кровотечением— у 5 из 10 больных. Кроме того, 1 больной релапаро-томию не произвели несмотря на имевшиеся показания. Релапаротомия на фоне геморрагического шока резко ухудшала прогноз.

При преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты ненадежной оказалась перевязка сосудов матки — ни в одном случае эта операция не способствовала гемостазу. Поэтому в тяжелых случаях преждевременной отслойки плаценты одновременно с кесаревым сечением показана надвлагалищная ампутация матки. Так как извлечение плода обычно ухудшает состояние больных (возможно, за счет внутрисосудистой коагуляции— «тромбопластиновый шок»), при мертвом плоде операцией выбора должна быть ампутация неопорожненнои матки.

При разрыве матки выбор оперативного вмешательства в ряде случаев был неправильным. Вместо ампутации матки в связи с ее гипо – и атонией у нескольких больных произвели ушивание разрыва матки со стерилизацией. При крайне тяжелом состоянии больных вместо ушивания разрыва осуществили ампутацию матки. При наличии инфекции в матке вместо ее экстирпации выполнили ампутацию.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.