ВНУТРЕННИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ТЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ И ИЗМЕНЕНИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ГРИППОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ

ВНУТРЕННИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ТЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ И ИЗМЕНЕНИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ГРИППОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ

О. И. Вольфовский, Л. В. Мартынова. Харьковский НИИ неврологии и психиатрии, 15-я Харьковская клиническая психиатрическая больница

Почти все исследователи, признающие шизофрению эндогенным заболеванием, склонны учитывать некоторое неблагоприятное влияние различных инфекций на течение этой болезни. Они полагают, что у больных шизофренией, перенесших различные инфекции, формируется так называемая измененная почва, которая трансформирует, а иногда и утяжеляет симптоматику основного заболевания. Данные о перенесенных в прошлом инфекциях и о их влиянии в период заболевания и непосредственно после него обычно упоминаются лишь в общих чертах. Изменения в картине шизофрении у этих больных описываются лишь в период развернутой психотической вспышки, о психических нарушениях, наблюдавшихся в предшествовавший период инфекционного заболевания, сообщается мало данных.

В данной работе ставилась задача выяснить, какое влияние оказывает гриппозная инфекция на больных шизофренией, у которых диагноз шизофрении был поставлен в период прошлых, неоднократно возникавших психотических вспышек. Все эти больные во время психотических вспышек лечились в нашей клинике, и диагноз шизофрении до заболевания гриппом не вызывал сомнений. Грипп поражал этих больных в период эпидемических вспышек и сомнений в этом диагнозе также не возникало.

Проведены наблюдения над 33 больными шизофренией (женщины в возрасте от 27 до 55 лет). Больные были распределены на две группы. К 1-й отнесены 24 больных, заболевших гриппом непосредственно перед психотической вспышкой, во 2-ю группу вошли 9 больных, у которых гриппозное заболевание возникло во время пребывания в стационаре, где они находились в связи с повторным обострением шизофренического процесса.

Больных 1-й группы делили на две подгруппы. У 8 больных 1-й подгруппы отмечались длительные благоприятные ремиссии (от 2 лет и более) после перенесенных ими психотических вспышек шизофрении, а гриппозная инфекция вызвала вспышку заболевания. Состояние их ухудшилось, к выраженным соматическим расстройствам присоединялись психические нарушения. На первом этапе заболевания еще не был достаточно отчетливым отмечавшийся при прежних психотических вспышках ведущий психопатологический синдром, он становился более заметным позже, когда уже затихали расстройства, обусловленные инфекцией, снижалась температура, уменьшались астенические проявления. Психотическая вспышка в этих случаях длилась сравнительно недолго — у 2 больных до 2 нед, у 5 — от 1 до 1,5 месяца и лишь у 1 больной — 2,5 месяца. У больных наступила благоприятная ремиссия, и они приступили к прежней работе.

Ко 2-й подгруппе отнесено 16 больных в возрасте от 29 лет до 51 года. Давность заболевания у этих больных была такой же большой, как и у больных 1-й подгруппы: от 1 года до 5 лет— у 3, от 5 до 10 лет —у 6 человек, от 10 лет и выше — у 7 человек. Ремиссии у них после предыдущей психотической вспышки были сравнительно короткие и оборвались, когда они заболели гриппом: у 6 больных в сроки от 2 нед до 2 мес, у 10 —от 5 мес до 1 года. Особого упоминания заслуживает то обстоятельство, что у 3 больных этой подгруппы повторные заболевания гриппом снова обрывали достигнутые ремиссии. Однако длительность психотической вспышки у всех больных этой подгруппы, как и у больных 1-й подгруппы, была короткой: до 1 мес — у 4, до 2 мес — у 6 и свыше 2 мес — у 5 больных.

У этой подгруппы больных психические нарушения, обусловленные гриппозной инфекцией, проявлялись в значительно более короткие сроки, чем у больных 1-й подгруппы. Почти у всех больных отмечались нарушения сна, меньше, чем в 1-й подгруппе, был выражен астенический синдром, быстрее выступал ведущий психопатологический синдром, во многом сходный с наблюдавшимся в период прошлых поступлений больных до заболевания гриппом.

Больные 2-й группы заболели гриппом во время пребывания в психиатрическом стационаре, куда они были помещены по поводу повторной психотической вспышки шизофрении. Давность заболевания у них составляла: от 1 года до 5 лет — у 4 больных, от 5 до 10 лет и более — у 5. Длительность последней ремиссии: до 1 года — у 5 больных, от 1 года до 5 лет — у 3, свыше 5 лет — у 1 больной.

У этих больных грипп привел к заметному изменению психопатологической симптоматики. У них снижалась моторная возбудимость, ослабевали бредовые высказывания, галлюцинаторные переживания. Действие гриппозной инфекции в этих случаях напоминало влияние, оказываемое введением сульфазина, и таких инфекционных заболеваний, как тонзиллиты, отиты и др. Психотическая симптоматика постепенно убывала, некоторое время проявлялся астенический фон, обусловленный перенесенным гриппом. Длительность психотической вспышки у этих больных была большей, чем у больных 1-й группы: до 3 мес— у 4, от 3 до 5 мес — у 5 больных.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что гриппозная инфекция может оборвать даже длительно протекающую благоприятную ремиссию у больных шизофренией. Удельный вес экзогенной симптоматики тем больше, чем длительнее была ремиссия, и сменяется она симптоматикой ведущего психопатологического синдрома, наблюдавшегося у больных при предыдущих психотических вспышках шизофрении.

У больных шизофренией, заболевших гриппом в период развернутой психотической симптоматики основного заболевания, грипп как бы обрывает течение эндогенных расстройств.

Для решения вопроса о том, сформируется ли у всех этих больных «измененная почва», которая будет сказываться на дальнейшем течении шизофрении, необходимо проводить наблюдения в период повторных психотических вспышек.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.