Внешние психопатологические проявления психозов

Внешние психопатологические проявления психозов

Внешние психопатологические проявления психозов, в том числе эндогенных, несомненно, изменились; психопатологическая симптоматика стала менее выраженной и красочной, чем это было раньше. Превалируют стертые картины, трудно отличимые от невротических и психопатических, однако, хотя и в завуалированной форме, классическая симптоматика, в том числе крепелин-блейлеровская при эндогенных психозах, сохранилась. По-видимому, настоящего патоморфоза эндогенных психозов не произошло. Указанное «побледнение» психопатологической симптоматики можно объяснить ранним обращением заболевающих за помощью и ранним лечением, которое, хотя и не приводит к выздоровлению, но смягчает проявления психоза.

Второй важной особенностью современных психозов является непомерно возросшая роль психогенной патопластики в структуре всех психических заболеваний. Современный человек менее толерантен как к неблагоприятным ситуациям, так и к изменениям в своем психическом и физическом здоровье, и остро на эти факторы реагирует. Отсюда не только разнообразные реакции и развития, но и психогенная патопластика при эндогенных и соматогенных психозах.

Наконец, рассмотрим и особенности все более часто встречающихся, по нашим наблюдениям, экзогенно-органических психозов. Благоприятно протекающие реакции экзогенного типа — ЭТР по Бонгефферу, как отмечалось выше, сменяются менее драматическими, но более тяжелыми по своим последствиям экзогенно-органическими процессами. Эти изменения обусловливаются как современными экзогениями, в частности вирусными инфекциями, так и предварительной сенсибилизацией организма человека такими вредностями. В результате развивается токсико-аллергический процесс с поражением сосудов головного мозга и развитием в последующем органических изменений. Такие заболевания требуют ранней этиотроггной и антиаллергической, а на более поздних этапах — рассасывающей и восстановительной терапии. Следует учитывать и склонность экзогенно-органических психозов к рецидивированию как вследствие обострения инфекционного процесса под влиянием простуды или других ослабляющих организм факторов, так и развития других психозов на почве органической неполноценности мозга.

В заключение необходимо сказать, что интер – и интранозоморфоз — постоянное явление в психиатрической клинике. Его причины так же разнообразны, как и этиология психозов. Являясь как бы побочным продуктом актуальных внешних воздействий и лечебной (организационной и терапевтической) практики, патоморфоз «подсказывает» врачу пути совершенствования нозологических и этиопатогенетических концепций, а следовательно, и рациональные методы лечения и профилактики. Поэтому он требует углубленного и настойчивого изучения.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.