Влияние на организм токсических веществ при абортах

Влияние на организм токсических веществ при абортах

Не следует забывать о токсическом влиянии на организм различных веществ, вводимых и применяемых с целью прерывания беременности при внебольничных абортах. Например, калия перманганат, растворы мыла, этакридина лактат (риванол) вызывают поражение паренхиматозных органов, прежде всего почек и печени.

На возникновение и течение сепсиса влияет резко сниженное выведение токсических продуктов, в том числе бактериальных, из-за поражения почек и недостаточное обезвреживание токсинов в связи с нарушением функций печени при острой почечной недостаточности.

Из 281 больной сепсис явился причиной острой почечной недостаточности у 183, причем у 58 выявлен бактериально-токсический шок. Следует отметить влияние сепсиса на исход острой почечной недостаточности у больных.

Клиническое течение сепсиса и перитонита при острой почечной недостаточности имеет свой особенности. Очень часто проявления сепсиса начинаются с бактериально-токсического шока, что накладывает отпечаток на последующее течение сепсиса и острой почечной недостаточности. Многие больные умирают в этой стадии заболевания, так как все меры по борьбе с шоком оказываются неэффективными в связи с наступлением необратимых, несовместимых с жизнью изменений.

Даже если больных удается вывести, из состояния шока, вызванные им необратимые изменения, в том числе в почках (тотальный кортикальный некроз почек, массивные кровоизлияния и др.), оказываются причиной смерти больных. Бактериально-токсический шок может быть не только началом сепсиса, но и возникнуть позднее, в процессе его течения.

У больных с явлениями бактериально-токсического шока несмотря на наличие генерализованной острой инфекции температура тела остается нормальной или снижается. Ю. А. Пытель. (1967) полагает, что это происходит в результате дефицита энергетических резервов организма, поскольку в течение заболевания происходит очень большой расход белков, особенно альбуминов. По мере выведения больных из шока, как правило, происходит повышение температуры до высоких (реже субфебрильных) показателей. В некоторых случаях гипертермия возникает только при развитии вторичных септических очагов.

Под влиянием антибиотиков температурная кривая у больных может приобретать патологический характер, а иногда тяжелая гнойная инфекция может даже не сопровождаться повышением температуры.

Поражение сосудов и свертывающей системы крови, вызванные сепсисом, часто приводят к появлению на коже геморрагической сыпи, различной величины кровоизлияний, иногда кожных язв, некрозов. Встречается и гнойничковая сыпь. Геморрагии на слизистой оболочке рта, носа, пищевого канала вызывают кровавую рвоту, кровавый стул, носовые кровотечения.

Наблюдаются тяжелые изменения нервной системы: наряду с адинамией, потерей сознания могут быть психомоторное возбуждение, психозы, судороги. В некоторых случаях появление психоза оказывается первым признаком развивающегося сепсиса.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.