Вирулентность — степень патогенности

Вирулентность — степень патогенности

Вирулентность — степень патогенности данного штамма микроорганизмов в отношении определенного биологического вида, при определенном способе заражения. Патогенность является синонимом вирулентности в отношении конкретных штаммов, включает понятие инвазивности — способности микроба преодолевать защитные силы макроорганизма и развиваться в нем; токсигенности — способности микроба вмешиваться в метаболические процессы хозяина, нарушая его гомеостаз, и инфективности — способности вызывать инфекционный процесс.

Токсичность — способность микробов вырабатывать токсические вещества в виде ферментов и токсинов. Все ферменты, выделяемые патогенными бактериями, по характеру действия на макроорганизм делятся на две группы (В. Д. Тимаков, 1973). Первую из них составляют ферменты, расщепляющие высокомолекулярные соединения макроорганизма и способствующие проявлению агрессивных свойств возбудителя; к ним относятся гиалуронидаза, дезоксирибонуклеаза, фибринолизин, коллагеназа, протеиназа. Эти ферменты имеют важное значение в распространении инфекции в организме, обусловливая инвазивность микроорганизмов. Например, гиалуронидаза вызывает деполяризацию основного вещества соединительной ткани. Существует прямая коррелятивная связь между образованием гиалуронидазы и патогенными свойствами стафилококка.

Вторую группу составляют такие ферменты, косвенно способствующие патогенному действию бактерий, как уреаза, декарбоксилаза, липолитические и окислительно-восстановительные ферменты.

Токсические вещества бактерий делятся на экзотоксины (истинные токсины) и эндотоксины. Экзотоксины обладают высокой токсичностью, действуя на организм после инкубационного периода. Местом приложения их действия является эндотелий капилляров, лейкоциты,

лимфоидная ткань и вегетативная нервная система. Они обладают выраженными антигенными и аллергенными свойствами. Вне клетки экзотоксины термолабильны и высоко чувствительны к кислотам и дезинфицирующим средствам. Эндотоксины, высвобождающиеся при распаде бактериальной клетки, менее токсичны и обладают большей терморезистентностью. До настоящего времени отсутствует мнение о механизме действия токсинов, в ране они оказывают местное некротическое действие на ткани.

Однако только наличия у микроорганизма определенных повреждающих свойств недостаточно, «… для возникновения инфекционного процесса необходимо, чтобы болезнетворный микроб в определенной дозе проник в восприимчивый к нему организм, отравляя его образующимися в микробной клетке ядами. Целенаправленными экспериментальными работами Д. Александера и Р. Гуда (1974) было показано, что количество микроорганизмов в ране увеличивается в геометрической прогрессии, в течение нескольких дней достигая определенного «критического» числа, необходимого для развития воспалительного процесса.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.