Видоизменение форм клинических проявлений и особенностей течения эпилепсии

Видоизменение форм клинических проявлений и особенностей течения эпилепсии

Г. Л Воронков, И. Д. Шевчук. Киевский медицинский институт

В последние десятилетия произошли изменения в клинической картине многих психических заболеваний как эндогенной, так и экзогенной природы. В частности, при сравнении классического описания различных психозов с наблюдаемыми в настоящее время можно отметить существенное различие в симптоматике и течении заболевания, что нередко имеет важное значение для прогноза. В связи с этим представляет интерес изучение видоизменения клиники и течения эпилепсии, особенно эпилептического процесса как прогредиентного психического заболевания.

Настоящая работа основана на результатах 20-летнего динамического наблюдения над 976 больными с эпилептическим процессом (истинной эпилепсией), отобранными из 2 тыс. больных. Остальным ставился диагноз симптоматической эпилепсии.

Изучение указанной группы больных показало, что в целом эпилептический процесс как биопатия сохранил свои специфические клинические черты — прогредиентный тип течения с гипертрофическим ростом перемежающихся (пароксизмальных) и стойких психопатологических симптомов. Однако выраженность этих расстройств в подавляющем большинстве случаев не достигает степени грубых изменений — выраженного эпилептического слабоумия. Произошло существенное перераспределение и форм типов течения эпилептического процесса за счет преобладания так называемых бессудорожных («малых») форм и психической эпилепсии. Это объясняется, с одной стороны, более ранним (до появления больших судорожных припадков) обращением больных за медицинской помощью и своевременным проведением им специализированного лечения. С другой стороны, этот факт свидетельствует о том, что врачи общего профиля (терапевты, педиатры) овладевают знаниями в области ранней диагностики и профилактики эпилепсии, в связи с чем за последние годы заметно возросло количество больных с бессудорожными формами эпилепсии, направляемых на консультацию к специалистам. Так, произвольный отбор 100 таких больных за период с конца 1950-х — начала 1960-х годов и 100 больных с начала 1970-х годов по настоящее время показал, что процент их возрос с 2,5 до 15.

В настоящее время значительно видоизменились и реже встречаются классические формы сумеречных расстройств сознания, увеличился удельный вес гипноического и дисфорического симптомообразования. Но последние в значительной части случаев протекают менее интенсивно.

Динамика их определяется, кроме других возможных причин, внедрением в лечебную практику некоторых современных психофармакологических препаратов.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.