Устранение синдрома ДВС

Устранение синдрома ДВС

При углублении тяжести синдрома ДВС показано срочное прерывание беременности. При этом одни авторы являются сторонниками консервативного родоразрешения, так как в результате нарушения гемостаза во время операции присоединяется кровотечение из областей вне тела матки (Bagy, 1969, и др.). Другие считают необоснованной боязнь кровотечения при операции, так как большие сосуды лигируются, а из мелких оно менее опасно, чем из сосудов матки. Кроме того, в этом случае удаляется орган, содержащий большое количество тромбопластина, что может способствовать прекращению внутрисосудистой коагуляции (Marziale, 1961;Lees, 1976, и др.).

Мы считаем, что для устранения синдрома ДВС при позднем токсикозе беременных обычно достаточно консервативного родоразрешения.

Если на фоне позднего токсикоза развивается преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, вопрос должен решаться в пользу чревосечения, так как помимо дефекта коагуляции присоединяется нарушение ретракции миометрия за счет множественных, часто сливных кровоизлияний в его толщу, что делает неэффективным попытки консервативного гемостаза.

Нормализация центральной и периферической гемодинамики при синдроме ДВС относится к наиболее важным, нередко определяющим исход, лечебным факторам. Нормализация гемодинамики обеспечивается с помощью искусственной вентиляции легких и трансфузионно-инфузионной терапии. Трансфузии теплой или свежецитратной крови восстанавливают свертывающий потенциал при острых и подострых формах синдрома. Профилактика иммунологической несовместимости при массивных трансфузиях может быть достигнута применением кровезаменителей, то есть созданием дозированного (в пределах 25—30% ОЦК) разведения крови.

Для лечения и профилактики синдрома ДВС пригодны многие кровезаменители, однако наиболее эффективны препараты низкомолекулярного декстрана и синтетических коллоидов типа гемодеза и полидеза (М. А. Репина, 1974).

Применение кровезаменителей в сочетании с препаратами спазмолитического действия приобретает особое значение при лечении хронической формы синдрома ДВС у беременных с поздним токсикозом, при наличии печеночно-почечной недостаточности, шокового легкого и т. д. В случае синдрома ДВС у беременных легкие поражаются так же часто, как и почки (М. А. Репина, 1974). У 38% больных с синдромом ДВС причиной летального исхода является шоковое легкое (Burchardi, 1973), развитие которого зависит от внутрисосудистого отложения фибрина, снижения образования гепарина и плазмина (Cai-lar, 1973), нарушения элиминации фибрина из легких (Diffang и соавт., 1976), оседания микротромбов в капиллярах малого круга (Raby, 1973). По данным последнего автора, легкие могут быть местом преимущественной локализации микросгустков при шоке так же, как легочная эмболия является результатом венозного тромбоза. Для лечения шокового легкого, как и других проявлений синдрома ДВС, лучше использовать сочетания кровезаменителей, не превышая средних терапевтических доз.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.