Тяжесть состояния больного сепсисом

Тяжесть состояния больного сепсисом

В литературе вопросы своевременной диагностики и рационального хирургического лечения метастатических пиемических очагов при сепсисе освещены недостаточно и

нуждаются в рассмотрении. В ряде случаев тяжесть состояния больного сепсисом и неэффективность самых энергичных лечебных мероприятий обусловлены наличием длительно недиагностированного гнойного метастаза. В случае его обнаружения и адекватной санации прогрессирующий септический процесс без каких-либо дополнительных лечебных мероприятий регрессирует.

Возникновение метастатических очагов следует рассматривать как проявление прогрессирующего течения септического процесса, его перехода в стадию септикопиемии (классификация Б. М. Костюченка и соавторов, 1977).

Различают гнойные метастазы в мягкие ткани, в кости, суставы и во внутренние органы (легкие, почки, сердце и др.).

Локализация метастатических очагов в определенной мере определяется видом возбудителя (С. Попкиров, 1977; W. Siegenthaler и соавт., 1972, и др.); для стафилококкового сепсиса характерно развитие метастазов в мягких тканях, костях и суставах, эндокарде, мозге и почках; при сепсисе, вызванном кишечной палочкой, — в печени, оболочках мозга и легких; при сепсисе, вызванном протеем, — в эндокарде, легких и мозговых оболочках, при сепсисе, вызванном палочкой сине-зеленого гноя, — в кожных покровах, почках, костях и т. д. В условиях растущего госпитализма и смещения микробного спектра возбудителей в сторону грам-отрицательной флоры, различий видового состава микрофлоры с поверхности и из глубины очага, нередкого отсутствия параллелизма между бактериологическим статусом первичного очага и гемокультурой, изменения ряда биологических свойств микроба и реактивности организма часто нарушается стандартная «излюбленность» локализации метастатических гнойников, ранее характерная для каждого вида возбудителя. В настоящее время вторичные гнойники чаще локализуются в мягких тканях и реже во внутренних органах, особенно мозге и мозговых оболочках (М. И. Кузин, Б. М. Костюченок, 1981).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.