Тяжелые нарушения в ЦНС у беременных

Тяжелые нарушения в ЦНС у беременных

Тяжелые нарушения в ЦНС у беременных с токсикозом являются одной из ведущих причин летальности при этом заболевании. Поэтому, очевидно, в комплексной интенсивной терапии позднего токсикоза воздействие на ЦНС имеет первостепенное значение. В настоящее время клиническая фармакология располагает мощным арсеналом средств, которые могут обеспечить надежный лечебно-охранительный режим у беременных и рожениц с поздним токсикозом. Появление ряда новых эффективных и мало токсичных седативных, нейролептических и наркотических средств привело к отказу от морфина и его дериватов, а также эфира. Препараты морфина, включая промедол, резко угнетают дыхательный центр. Эфир гепатотоксичен, резко снижает почечный кровоток и клубочковую фильтрацию.

Выбор тех или иных седативных и наркотических средств зависит от конкретной ситуации. Во время родов для выведения больных из тяжелого состояния целесообразно использование предиона (виадрила-Г) для инъекций, азота закиси, трихлор-этилена. Одновременно назначают дроперидол, диазепам, про-тивогистаминные препараты, которые потенцируют действие наркотических средств.

Дроперидол является нейролептическим средством. Его введение способствует развитию у беременных состояния индифферентности, заторможенности, снижению реакции на внешние раздражители (Н. Н. Расстригин и соавт., 1975). Одновременно авторы отмечают его гипотензивный эффект, более выраженный при сочетании препарата с предионом для инъекций (Н. Н. Расстригин, А. И. Алексеева, 1974), он также усиливает диурез. Препарат вводят внутривенно в дозе 10—15 мг и при необходимости повторяют через 3—6 ч (2/з и 7г первоначальной дозы). По данным указанных авторов, суточная доза дроперидола может достигать 32 мг. По нашим наблюдениям, у большинства больных хороший лечебный эффект достигается при введении в течение суток не более 20 мг дроперидола. Превышение этой дозы, особенно в сочетании с другими наркотическими и седативными средствами, нередко способствует перенасыщению организма больных препаратами, в связи с чем они оказывают длительное действие, выражающееся в резкой заторможенности, малой контактности, вялости и сонливости больных. При внутривенном введении дроперидола возможно появление дрожи, приступообразных судорог жевательных мышц, мышц шеи, отека языка (Е. А. Ланцев и соавт., 1977). Поэтому мы избегаем стандартных схем введения препарата, применяем его строго индивидуально, с учетом массы больной и ее состояния. Как и другие авторы, мы считаем целесообразным и высокоэффективным сочетание дроперидола с противогистаминными средствами и особенно с диазепамом, который является транквилизатором, снижающим напряжение, состояние нервозности, страха, обладает выраженным противосудорожным эффектом, несколько снижает артериальное давление, расслабляет мышцы матки и тазового дна. Препарат длительно задерживается в организме и полностью выводится лишь к концу 3-х суток, что нужно учитывать при повторном и многократном его назначении. Кумуляция препарата происходит в жировой ткани. По данным разных авторов, суточная доза его составляет 20— 100 мг. Мы считаем, что максимальная суточная доза не должна превышать 40 мг. Благодаря многостороннему действию диазепам широко используют для лечения угрожающего невынашивания, при предлежании плаценты, в процессе ведения родов — с целью снятия эмоционального напряжения, расслабления мышц промежности. Согласно Elliott (1970), у беременных с токсикозом внутривенное введение 10—20 мг диазепама быстро купирует припадки эклампсии. Препарат обладает дезинтоксикационным эффектом (В. Ю. Островский и соавт., 1974), потенцирует действие других средств.

Учитывая указанные свойства диазепама, мы в настоящее время широко его используем в комплексной терапии позднего токсикоза в отделении патологии беременных, назначая в зависимости от показаний внутривенно, внутримышечно и per os. Эффективность препарата повышается при одновременном назначении беременным противогистаминных средств — димедрола, супрастина, дипразина.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.