Тромбоцитопения

Тромбоцитопения

Тромбоцитопения является клиническим доказательством внутрисосудистого свертывания крови, поэтому с помощью тромбоэластографии (ТЭГ) удается установить состояние коагулопатии потребления. Поэтому динамические записи ТЭГ у больных с массивной кровопотерей могут свидетельствовать о тяжести шока, возникновении и течении коагулопатического синдрома, эффективности проводимой терапии (М. А. Репина, 1976).

При каждой форме акушерской патологии, явившейся причиной массивной кровопотери, коагулопатический синдром (КС), который наблюдался у 28 из 337 больных, переживших геморрагический шок, и у 42 из 82, погибших от него, имел свои особенности. КС развился у половины женщин с преждевременной отслойкой плаценты. При центральном предлежании плаценты, разрыве или гипотонии матки частота синдрома была примерно одинаковой: у У5—7е части больных, увеличиваясь с большим объемом кровопотери.

Клиника КС зависела от характера акушерской патологии, способствовавшей кровотечению, осложнения беременности поздним токсикозом, состояния больной к моменту развития коагулопатии, методов терапии и др. В среднем продолжительность синдрома составляла 5—6 ч и была большей в случаях разрывов матки (7—9 ч), преждевременной отлойки плаценты (6—7 ч.) и меньшей — при предлежании плаценты и гипотонии матки (4—5 ч). У ряда больных кровотечение не удавалось купировать в течение 12—18 ч и более.

В случаях преждевременной отслойки плаценты КС всегда проявлялся с началом кровотечения. Можно полагать, что изменения в системе гемокоагуляции в виде ДВС развивались у этих больных либо параллельно отслойке плаценты, либо еще до ее наступления, и преждевременная отслойка плаценты была

следствием ДВС в системе маточно-плацентарного кровообращения как локального проявления изменений во всей сосудистой системе. Это подтверждает частота острой почечной недостаточности (ОПН), отека мозга и других нарушений у женщин с преждевременной отслойкой плаценты.

Во всех остальных случаях КС наслаивался на уже имевшуюся массивную кровопотерю независимо от ее первопричины. При своевременном проведении лечебных мероприятий, быстрой остановке кровотечения и общей кровопотере (до 30—35% ОЦК) коагулопатия у больных с гипотонией, разрывом матки и предлежанием плаценты никогда не развивалась. В тех же случаях, когда с помощью интенсивной реанимационной терапии не удавалось ликвидировать шок, присоединение КС было правилом. Очевидно, патогенез КС в этих случаях был иным и зависел от нарушений микроциркуляции в связи с геморрагическим шоком: капилляростаза, агрегации и гемолиза эритроцитов с последующим ДВС и активацией фибринолиза.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.