Токсикоз и заболевания почек

Токсикоз и заболевания почек

Исследования ряда авторов выявили высокую зависимость позднего токсикоза от предшествующего заболевания почек, протекающего нередко скрыто, без выраженной симптоматики. Наиболее часто токсикоз наслаивается на хронический гломерулонефрит (М. М. Шехтман и соавт., 1975; Taylor, 1965), хронический пиелонефрит (Г. К. Парафейник, Л. С. Ковальчук, 1975, и др.). За счет гормональных изменений, снижения тонуса ча-шечно-лоханочной системы и мочеточников, появления лоханочно-мочеточниковых и чашечно-лоханочных рефлюксов во время беременности обостряется латентно протекающий пиелонефрит, в почках оседают бактерии. Wagner и Fischer (1971) у половины родильниц, перенесших поздний токсикоз, обнаружили органическую патологию почек. По данным Г. Парафейника, Л. С. Ковальчук (1975), на фоне хронического пиелонефрита поздний токсикоз развивается у 82,5% больных, проявляется в более ранние сроки, протекает в более тяжелой форме, с изменениями глазного дна, стойкой гипертензией, высокой протеинурией.

В связи со сходной симптоматикой ряда заболеваний почек и позднего токсикоза беременных нередко трудно разграничить «чистые» и сочетанные формы заболевания. По мнению Fried-berg (1970), в этом может помочь биопсия почек.

Для практического акушерства особое значение при этом имеют возможность и сроки восстановления функции почек у родильниц, перенесших поздний токсикоз; возможность продолжения беременности на фоне органического поражения почек в сочетании с поздним токсикозом.

Согласно Hackel и Schlegel (1970), в случаях тяжелого токсикоза нарушения функции почек остаются и после родов. По данным 3. В. Васильевой и соавторов (1978), в случаях нетяжелого токсикоза азотовыделительная функция почек нарушена в течение 6 мес, при тяжелом токсикозе — до 1,5 года. Еще медленнее восстанавливается фильтрационная функция почек: через 18 мес после родов клубочковая фильтрация остается сниженной в 2—2,5 раза.

Существуют различные представления о возможности продолжения беременности при патологии почек в сочетании с токсикозом. М. М. Шехтман (1974) считает возможным сохранение беременности на фоне хронического гломерулонефрита вне обострения, тогда как острый нефрит, сочетание гломерулонефрита с токсикозом резко усиливают степень почечной недостаточности, поэтому требуется прерывание беременности. У беременных с латентно протекающим пиелонефритом вероятность наслоения токсикоза, развития гнойного процесса в почке и уросепсиса большая.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.