Типологическая характеристика преморбида

Типологическая характеристика преморбида

Некоторые психиатры пытались дать типологическую характеристику преморбида. Так, О. К. Столповская (1959) указывает, что обследованные ею больные относились к слабому типу высшей нервной деятельности и характеризовались склонностью к депрессивным реакциям. К другому выводу пришла М. А. Бурковская (1954). У 20 из 34 обследованных больных она выявила слабое возбуждение и торможение, 11—отнесены к сильному уравновешенному, подвижному типу, 1 — к сильному уравновешенному торпидному и 2 — к сильному неуравновешенному типу. Меланхолическая форма психоза развивалась преимущественно у лиц слабого типа, параноидная — у сильного и слабого типа в равных долях.

По А. С. Ялдыгиной (1968), слабость нервных процессов, их инертность и неуравновешенность возникают за счет преобладания торможения. При этом автор отмечает, что соотношение сигнальных систем может быть различным.

В нашей клинике детальным изучением преморбида занималась В. Я. Деордиева. Исследование проводилось с использованием специальной карты, включающей три раздела: а) характерологические черты, б) интересы, способности, склонности, в) особенности сферы влечений. Специальные обозначения позволяли определять отсутствие, слабую, четкую или сильную выраженность каждого признака или качества. Оценка последнего ставилась в двух графах —субъективной и объективной (по мнению ближайших родственников). Данные граф сопоставлялись, причем большее значение придавалось объективной оценке. Больные обследовались в различные периоды болезни, но наиболее достоверными мы считаем сведения, полученные во время наступления ремиссии, перед выпиской из стационара.

По некоторым трудностям, вытекающим из особенностей методики, у ряда больных провести полноценное исследование не удалось. Основным препятствием обычно служила невозможность получить объективные данные, а также неспособность больных ответить на некоторые вопросы вследствие низкого интеллектуального уровня. Сомнительные сведения исключались из обработки.

Проведенное исследование позволило обобщить данные о 46 больных меланхолической и параноидной формами пресенильного психоза. Многие черты характера оказались типичными для преморбида больных пресенильным психозом независимо от клинической формы заболевания.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.