Терапия собственно инволюционных психозов

Терапия собственно инволюционных психозов

Терапия собственно инволюционных психозов строится в зависимости от основного психопатологического синдрома, которым заболевание проявляется: депрессивным в многообразных его вариантах, параноидным с разным содержанием и структурой бреда и кататоническим.

В основе лечения лежит стремление к достижению транквилизирующего эффекта — устранению эмоциональной напряженности. Это достигается назначением хлордиазепоксида, диазешама, хлорпротиксена, левом е-прамазина, аминазина и др. Выбор препарата и дозы

зависит от выраженности тревожного аффекта. При скрытой тревоге, проявляющейся в форме тревожных опасений оказывается достаточным использование седативных препаратов. При тревожном аффекте, доходящем до степени ажитации, необходимо введение нейролептиков. Дополнительное назначение снотворных средств усиливает положительное действие последних. Для устранения психопатологического синдрома на фоне транквилизаторов проводят лечение психотропными веществами, более специфичными относительно конкретных симптомов.

В течение последних 20 лет большую роль в лечении инволюционной депрессии играют тимолепгические (антидепрессивные) средства. Данные об эффективности каждого препарата в отдельности достаточно разноречивы, однако большинство исследователей склонны отказаться от ингибиторов МАО из-за их токсичности (Ю. Л. Нуллер, 1966). Предпочтение отдается трициклическим антидепрессантам, хорошо сочетающимся при необходимости с транквилизаторами, нейролептиками и снотворными. Более эффективно применять антидепрессант вместе с нейролептиками. Трудность подбора психотропных средств связана с клинической неоднородностью депрессивных синдромов, неоднозначностью ведущего симптома и его патопластических связей с другими нарушениями психики. Меланхолический синдром со снижением двигательной и психической активности лучше устраняется имипрамином (В. Л. Ефименко, 1975; С. Delay, 1951). Появляющаяся в самом начале сухость во рту, нарушение аккомодации, связанные с атропиноподобным действием препарата, вызывают у больных беспокойство с тревожно-ипохондрическими опасениями. Однако последнее не развивается, если больных заранее предупредить о закономерности появления побочных явлений.

К выбору доз антидепрессантов следует подходить с осторожностью, повышать их постепенно, у каждого больного определять индивидуально. Во всяком случае, имея в виду пожилой возраст больных, дозы препаратов никогда не превышают 200 мт в сутки.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.