Терапия магния сульфатом

Терапия магния сульфатом

Касаясь гипотензивных препаратов центрального действия, следует остановиться на терапии магния сульфатом. Он обладает седативными, гипотензивными и диуретическими свойствами. Вместе с тем часть больных плохо переносит препарат. В местах инъекций возможно развитие абсцессов. Препарат оказывает неблагоприятное влияние на сердечную деятельность плода, снижает тонус миометрия, что способствует удлинению родового акта, увеличению частоты оперативных вмешательств, гипо – и атонического кровотечения в ранний послеродовой период. Следует помнить о курареподобном действии препарата, в связи с чем в больших дозах он угнетает дыхание.

Мы считаем, что использование магния сульфата во время родов неприемлемо. Терапия магния сульфатом у беременных может быть методом выбора при отсутствии эффекта от применения других гипотензивных средств. Однако при этом подбор доз нужно осуществлять индивидуально с соблюдением основного принципа фармакологии — расчета препарата на 1 кг массы тела. С этих позиций необходимо пересмотреть классическую схему Бровкина, при которой используют высшие суточные дозы и не учитывают массу беременной. Мы в своей практике избегаем введения более 20 г сухого вещества в сутки беременным с избыточной массой и не вводим более 10—15 г препарата беременным с нормальным или сниженным росто-весовым показателем.

Как известно, гипотензивным эффектом обладают производные фенотиазинового ряда: аминазин, дипразин и др. Им свойствен также нейролептический и седативный эффект. При внутривенном введении 2,5% раствора аминазина в разовой терапевтической дозе (1—2 мл с 20—40 мл 5—10% раствора глюкозы) мы наблюдали развитие неуправляемой артериальной гипотонии. Повышенной чувствительностью к препарату обладают беременные с сочетанными формами токсикоза, когда заболевание наслаивается на гломерулонефрит, пиелонефрит, анемию, заболевание печени. Дипразин оказывает лишь умеренный гипотензивный эффект. Вместе с тем он потенцирует действие других гипотензивных средств, и поэтому мы применяем его чаще, чем аминазин. Дипразин обладает антигистаминными и седативными свойствами.

Как правило, производные фенотиазинового ряда мы используем при тяжелых формах позднего токсикоза в составе комплексной интенсивной терапии с учетом эффекта потенцирования — в малых и средних дозах.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.