Течение родов при сепсисе

Течение родов при сепсисе

Особое внимание следует уделить течению родового акта: у 5 женщин терминальное состояние развилось в конце родов.

У всех роды были либо запоздалыми, либо преждевременными, безводный период длился от 30 ч до 7 сут, наблюдалась упорная слабость родовых сил, в связи с чем применяли повторные курсы родостимулирующей терапии, оперативные вмешательства (щипцы, вакуум-экстрактор, ручное вмешательство и др.). Тяжелый сепсис с ознобом, лихорадкой, тахикардией, гипотонией, лейкоцитозом до 12-Ю3—16-103 в 1 мкл развился в этих случаях во время родов. Общим для всех больных было появление геморрагического диатеза в виде мелкоточечной сыпи, повышенной кровоточивости из ран матки с образованием легко лизирующихся сгустков или в виде профузного кровотечения на фоне терминального состояния. Патологоанатомическое исследование подтвердило во всех случаях синдром ДВС: имелись кровоизлияния во внутренние органы, эндокард, клетчатку таза и др. При исследовании плаценты во всех случаях обнаружены плацентит и гнойный хориоамнионит. В посевах также была обнаружена кишечная палочка в ассоциациях с гемолитическим стрептококком или плазмокоагулирующим стафилококком.

Такой же была клиника сепсиса у больных с криминальным вмешательством: независимо от их состояния при поступлении тяжесть процесса прогрессировала с началом схваток. Появление регулярных схваток способствовало во всех этих случаях развитию бактериально-токсического шока: прогрессирующая гипотония, тахикардия, дыхательная недостаточность сочетались с адинамией, нарушением сознания. Терминальное состояние всегда развивалось к концу родового акта или в первые минуты после родов. На вскрытии также обнаруживались признаки синдрома ДВС в сочетании с нарушением микрокровотока (застойное полнокровие внутренних органов), что характерно для этого вида шока. В посевах погибших от криминального вмешательства преобладала кишечная палочка чаще в виде монокультуры, иногда в ассоциациях.

Однотипность клиники у всех больных, погибших от септицемии во время родов, включая криминальные, заставляет признать, что сокращения матки способствуют инвазии бактерий, их токсинов и протеолитических ферментов, гибнущих лейкоцитов из очага инфекции в кровоток, их диссеминации и развитию вследствие этого бактериально-токсического шока. Во всех случаях обнаружены гнойно-некротический или фибринозно-гной-ный метроэндометрит и метротромбофлебит.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.