Схемы ОНМК

Схемы ОНМК

Приводимые в прежних руководствах схемы ОНМК, осложненных ишемическим или геморрагическим инсультом, уже недостаточно отражают сдвиги, связанные с интра – и интерсиндромальным патоморфозом ОНМК. Происходит переоценка симптоматологии и синдромологии этих типов инсультов. Доказано отсутствие каких-либо патогномоничных для них симптомов, даже крови в люмбальном ликворе при геморрагическом инсульте. Такой, например, симптом, как потеря сознания, считавшийся типичным для острого геморрагического инсульта, в последнее десятилетие считается типичным и для большинства апошлектиформно развившихся мозговых размягчений, имеющих эмболическое происхождение. Частота ошибочных и неопределенных клинических диагнозов, обусловленных применением прежних схем объясняется недостаточным учетом своеобразия клинических проявлений инсультов, обусловленных особенностями сочетанных поражений нескольких магистральных сосудов и сосудов мозга, двусторонними расстройствами, вариациями кровоснабжения и компенсаторными возможностями коллатерального кровообращения мозга.

Обращают на себя внимание случаи осложненных инсультов, включающие геморрагический инфаркт, смешанный инфаркт, кровоизлияние в размягченную ткань, сочетанные инсульты, старые очаги размягчения, сочетающиеся со свежими. Мы используем выбор наиболее надежных клинических синдромов при построении информационно-поисковых систем для определения характера инсульта.

В качестве особенностей интрасиндромального патоморфоза можно отметить и течение ОНМК по псевдотуморозному типу с выраженными общемозговыми и постепенно нарастающими очаговыми нарушениями. При этом нередко отмечаются большая распространенность инфаркта, занимающего почти все полушария мозга, а также выраженные вторичные мозговые расстройства отёк-набухание, некроз, иногда дислокационные явления.

Следует отметить, что у лиц, успешно лечившихся по поводу преходящих ОНМК и не перенесших ранее инсульта, при последующем патоморфологическом исследовании нередко обнаруживаются очаги старого размягчения. Большие комленсаторные возможности мозга на фоне своевременной и правильной терапии могут «перекрыть» оставшийся после ОНМК небольшой инфаркт, в последующем возникает размягчение или рубец, обусловленный ишемией или микроэмболией сосудов, что клинически сопровождается восстановлением нарушенных функций и диагнозом преходящего ОНМК или «малого» инсульта. Необходимы более длительное ведение и наблюдение таких больных, их диспансеризация, реабилитационные и профилактические мероприятия.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.