Стойкий антипсихотичеокий эффект

Стойкий антипсихотичеокий эффект

Оценку эффективности терапии проводили с учетом регресса психопатологических синдромов. При этом отмечалась определенная последовательность в обратном развитии психопатологических проявлений в зависимости от выбора препарата и метода терапии. Стойкий антипсихотичеокий эффект обнаруживался лишь при длительной фармакотерапии с учетом состояния больных, с подбором адекватных доз психотропных препаратов, использовании методов, направленных на снижение резистентности и повышение нейролептического эффекта (внутривенное капельное введение препаратов).

На первом этапе непрерывной психофармакотерапии уменьшалась выраженность аффективного компонента психических расстройств, интенсивность бредовой и галлюцинаторной симптоматики, больные становились более контактными. На следующем этапе отчетливо проявлялся регресс галлюцинаторно-бредовой симптоматики, в первую очередь синдрома Кандинского. Происходила дезактуализация бреда. Обманы восприятия утрачивали актуальность, содержание их не влияло на поведение больных.

Больные с вербальным галлюцинозом долго оставались резистентными в терапевтическом отношении, и только при длительной интенсивной психофармакотерапии удавалось добиться частичной редукции галлюцинаторных переживаний. При упорядоченном поведении, возобновлении контактов, участии в жизни семьи ни в одном случае не появлялось критики к остающимся галлюцинациям. Вербальный галлюциноз продолжительное время оставался в виде моносимптома.

Следует отметить, что длительная адекватная психофармакологическая терапия способствовала не только редукции галлюцинаторно-параноидных расстройств, но и замедлению темпа развития процесса, активному включению больных в социально-реабилитационные мероприятия, позволяла достигнуть стойкого эффекта.

В процессе терапии и исчезновения продуктивной психосимптоматики у больных обнаруживались аффективные нарушения различной модальности. Преимущественно это были субдепрессии без выраженной витализации, у некоторых больных возникали кратковременные гипоманиакальные состояния, выражавшиеся в малопродуктивной, нецеленаправленной деятельности. Аффективные расстройства были связаны с галлюцинаторно-бредовой симптоматикой, влияя на окраску основного синдрома. Наличие аффективных расстройств требовало внесения корректив в терапевтическую схему, при этом нейролептики оказывали воздействие на отрицательно окрашенную эффективность больных, в то время как положительные аффекты оставались интактными.

Возникновение аффективных нарушений в процессе длительной нейролептической терапии приводит к видоизменению структуры параноидного синдрома с переходом процесса на менее глубокий регистр поражения, привнося в клиническую картину болезни волнообразный характер. Появление черт фазности в течении заболевания позволяет говорить о переходе под влиянием

лечения непрерывно текущей шизофрении в приступообразную. Вместе с тем возникновение циркулярной симптоматики обусловливает медленное нарастание негативных расстройств.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.