Статистика лечения

Статистика лечения

При анализе клинического течения позднего токсикоза у 250 беременных выделено 4 основных клинических варианта его, каждый из которых имеет свои особенности течения беременности, родов, исходов для матери и плода, а также сходные нарушения функций печени, почек, свертывающей системы.

Первый вариант клинического течения позднего токсикоза выявлен у 30 (12%) беременных. Среди них преобладали первородящие молодого возраста (22). ИТ не превышал 1—3 балла и был обусловлен повышением среднего АД от среднего исходного на 10—15 мм рт. ст. (13—19,5 гПа), локализованными отеками, протеинурией. ДТ до поступления в стационар — 1—2 нед. Общая ДТ — до 3 нед.

У большинства беременных поздний токсикоз развился на фоне простудных заболеваний, умеренной гипохромной анемии (13), эмоциональных и физических перегрузок, нарушения режима питания (17).

При комплексном обследовании беременных данной группы было установлено незначительное снижение содержания общего белка крови (до 65—70 г/л), снижение альбумино-глобулинового коэффициента, почечной фильтрации от 99 до 112 мл/мин, снижение числа тромбоцитов от 1Ы04 до 16-104 в 1 мкл (счет в камере), увеличение содержания фибриногена до 5,5 г/л.

Под влиянием терапии указанные нарушения в течение недели нормализовались. Роды наступили спонтанно и протекали без осложнений. Все дети родились доношенными с оценкой по шкале Апгар 8—10 баллов. Послеродовой период протекал гладко и в первые 4 дня исчезали клинические симптомы позднего токсикоза.

Второй вариант клинического течения токсикоза выявлен У 117 (46,8%) беременных. ИТ не превышал 1—3 баллов и был обусловлен отеками или значительной патологической прибав-

кой массы, увеличением суточной протеинурии, повышением среднего АД на 10—20 мм рт. ст. (13—26 гПа) от исходного уровня. У 12 женщин отмечена ангиопатия сетчатки 1А и IB степени. ДТ была от 4 до 18 нед, в том числе у 65 беременных — 14—16 нед.

Поздний токсикоз у этих беременных развился на фоне общего ожирения (64), эндокринопатии, в том числе дисфункции яичников (25); хронических инфекций (28); у 45 больных отмечены эмоциональные и физические перегрузки. Эту группу составили преимущественно первородящие женщины более старшего возраста (старше 30 лет — 66 человек).

При обследовании беременных данной группы были установлены снижение уровня общего белка крови от 55 до 65 г/л, диспротеинемия за счет увеличения содержания оц – и агглобулинов и снижения содержания Y-глобулинов за счет нарушений абсорбции, снижение клубочковой фильтрации от 60 до 100 мл/мин без снижения концентрационной функции почек; ДВС, о чем свидетельствовала тенденция к гиперкоагуляции при снижении числа тромбоцитов в отдельных случаях до 8-Ю4 в 1 мкл. По нашим данным, отмечена тесная зависимость проявленных нарушений от длительности позднего токсикоза.

Стертость клинических симптомов в результате терапевтических мероприятий в женской консультации, неоднократного лечения в стационаре, а также указанные фоновые состояния (ожирение, эндокринопатия и др.), маскирующие симптомы позднего токсикоза, приводили к недооценке его тяжести, в связи с чем терапия проводилась не в полном объеме, часто малоэффективно.

Течение родов у женщин этой группы отличалось самой большой продолжительностью (более 24 ч у 68 человек). Частота оперативных вмешательств составляла 26,5%. Масса 75,2% детей— от 3500 до 4000 г, 17,9% —более 4000 г, лишь в 1 наблюдении отмечалась гипотрофия плода.

Перинатальная смертность достигала 5,1%. Несмотря на высокие показатели массы новорожденных, а также сравнительно удовлетворительное состояние детей при рождении (6—7 баллов по шкале Апгар — 24%), в первые 4 сут у 14 новорожденных выявлено нарушение мозгового кровообращения разной степени, у 13 — синдром респираторных нарушений.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.