Современные неврозы

Современные неврозы

Современные неврозы отличает полиморфность клинической симптоматики. В ее структуре прочное место занимает астено-депрессивный синдром, особенно при затяжном характере невротических состояний. Однако термин невротическая депрессия и ныне употребляется в многочисленных публикациях психиатров как некая нозологическая единица. П. Кильхольц в своей классификации поместил ее между депрессией истощения и инволюционной депрессией, удалив от депрессии реактивной, хотя и отнес все эти формы депрессивных состояний к группе психогенных. Очевидно, мы являемся свидетелями смешения понятий депрессии как синдрома в структуре психического заболевания и депрессии как нозологической формы, т. е. как самостоятельной болезни.

Следует принимать во внимание, что невроз есть психогенно возникшая патологическая форма адаптивной активности личности, характеризующаяся большой эмоциональной лабильностью и тесной спаянностью этой активности с извращенной системой отношений и ситуативными эмоциональными реакциями. Для депрессии же как нозологической формы характерна стойкость патологического аффективного состояния, сковывающего в той или иной степени все проявления активности личности — от примитивных двигательных до высших интеллектуальных — и по-новому окрашивающих ее мироощущение и мировосприятие, вплоть до непреодолимого физического отвращения к жизни.

Невротическая депрессия, а вернее астено-депрессивный синдром, наиболее часто встречается при гипостенической форме (стадии) неврастении. Он возможен и при ряде истерических реакций, а также в структуре невроза навязчивых состояний и психастении. Однако депрессивные явления в структуре невроза играют подчиненную роль и в определенной мере подвержены волевому контролю, лабильны, связаны с травмирующей ситуацией, ее перипетиями не только до болезни, но и в период заболевания. При этом не нарушается биологическая привязанность к жизни. Суицидные тенденции невротика носят скорее демонстративный характер, лишены витальной неодолимости, сопровождаются инфантильно-эгоцентрическим стремлением вызвать к себе жалость и даже получить определенное удовлетворение от смакования этих переживаний, не говоря уже о попытках достижения конкретных жизненных целей. Следовательно, при депрессии как надо подробно изучать преморбидные особенности пациента, первичные проявления невротического срыва и их дальнейшую динамику, а также исследовать специфику психотравмирующей ситуации, вызвавшей заболевание.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.