Сосудистые пароксизмы

Сосудистые пароксизмы

Характерно, что вегетативно-сосудистые нарушения нередко входили в структуру разнообразных сосудистых пароксизмов — цефальгических, анизовазотонических, вестибулярных, оптических, плеторических и др., которые возникали под влиянием различных стрессовых ситуаций, были весьма кратковременны и служили клиническим выражением дисциркуляторных расстройств.

Наши наблюдения показали, что структура вегетативно-сосудистых нарушений у больных с ранними формами хронической недостаточности мозгового кровообращения изменяется в зависимости от нозологичеокой формы заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), наличия или отсутствия различных эндогенных и экзогенных факторов.

Для больных гипертонической болезнью характерна выраженная лабильность вегетативно-сосудистых реакций с наклонностью к гиперреактивности, возникновению значительных асимметрий их, что свидетельствует о выраженных адаптационных нарушениях.

В клинической картине заболевания у этих больных преобладают ангиодистонические и плеторические пароксизмы в сочетании с анизовазотоническими, а также пароксизмы, указывающие на циркуляторные расстройства преимущественно бассейне каротид. Отмечались и пароксизмы, протекавшие по типу симпато-адреналовых, вагоинсулярных или смешанных кризов.

У больных церебральным атеросклерозом можно было отметить частое понижение или инертность вегетативно-сосудистых реакций, реже незначительную асимметрию их, что свидетельствует о снижении приспособительных возможностей сосудистой системы. В клинической структуре заболевания наблюдались преимущественно вестибулярные, оптические, синкопальные пароксизмы.

Разнородный характер и изменение структуры вегетативно-сосудистых нарушений, отмечаемые при атеросклерозе и гипертонической болезни, сочетались с разнообразными изменениями РЭГ-волн, которые выравнивались при функциональных нагрузках, что свидетельствует об обратимом характере выявленных сосудистых нарушений.

В структуре отмеченного нами клинически и реоэнцефалографически синдрома венозного застоя в мозге (у 56% больных) важное место занимали вегетативно-сосудистые нарушения, которые также имели некоторые различия в зависимости от нозологической формы заболевания. Наряду с чувствам тяжести в области затылка по утрам (исчезающей при физических нагрузках), неприятными ощущениями, парестезиями, гиперестезиями в области затылка, шеи, очень часто отмечались вегетативно-сосудистые пароксизмы в сочетании с адинамическими, вестибулярными и оптическими пароксизмами, явлениями отека на глазном дне при наличии на РЭГ венозных волн. Наблюдались также анизо-вазотонические пароксизмы с тенденцией к артериальной гипотонии, вестибулярно-вегетативные пароксизмы (меньероподобные) и др. Специальные вегетологические исследования выявили более четкие и стойкие различия вегетативно-сосудистых нарушений при атеросклерозе и гипертонической болезни по сравнению с больными, у которых не обнаруживалось венозного застоя в мозге. При гипертонической болезни, в отличие от атеросклероза, особенно характерными были колебания артериального давления, присоединение вестибулярных пароксизмов (яадъядерного генеза), кратковременных сенсорно-кардиальных нарушений и цефальгических пароксизмов.

При сравнении этих данных с результатами исследований прошлых лет можно было отметить изменения в содержании симптоматики и ее выраженности (интрасиндромальный патоморфоз). В частности, у больных гипертонической болезнью в структуре вегетативно-сосудистого синдрома уменьшились частота и выраженность ангиодистонических и анизовазотонических пароксизмов (с 83,5 до 75,3%), симпато-адреналовых, еагоинсулярных пароксизмов (с 25,5 до 12,3%), а также гипоталамических кризов (с 15 до 11,2%), очевидно, вследствие более широкого применения комплексного лечения. Вместе с тем отмечены нарастание частоты и некоторое изменение структуры кожно-вегетативных нарушений, их связь с сочетанным поражением центральных и периферических отделов автономной нервной системы. Обнаружена меньшая резистентность вегетативно-сосудистых нарушений к терапевтическим мероприятиям. Отмечены некоторые изменения синдрома вегетативно-сосудистых нарушений у больных атеросклерозом: нарастание частоты ангиодистонических, анизовазотонических (с 48,3 до 65,6%), гипотонических пароксизмов (с 15,8 до 25,7%) и синдрома венозного застоя в мозге при стойкости кожных вегетативно-сосудистых и вегетативно-вестибулярных нарушений.

Выявленные изменения в структуре вегетативно-сосудистых нарушений, а также интрасиндромальный патоморфоз необходимо учитывать не только при диагностике и выборе лечебной тактики, но и для определения факторов риска, указывающих на возможность стойкого срыва компенсации сосудистой системы мозга.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.