Характерно, что вегетативно-сосудистые нарушения нередко входили в структуру разнообразных сосудистых пароксизмов — цефальгических, анизовазотонических, вестибулярных, оптических, плеторических и др., которые возникали под влиянием различных стрессовых ситуаций, были весьма кратковременны и служили клиническим выражением дисциркуляторных расстройств.
Наши наблюдения показали, что структура вегетативно-сосудистых нарушений у больных с ранними формами хронической недостаточности мозгового кровообращения изменяется в зависимости от нозологичеокой формы заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), наличия или отсутствия различных эндогенных и экзогенных факторов.
Для больных гипертонической болезнью характерна выраженная лабильность вегетативно-сосудистых реакций с наклонностью к гиперреактивности, возникновению значительных асимметрий их, что свидетельствует о выраженных адаптационных нарушениях.
В клинической картине заболевания у этих больных преобладают ангиодистонические и плеторические пароксизмы в сочетании с анизовазотоническими, а также пароксизмы, указывающие на циркуляторные расстройства преимущественно бассейне каротид. Отмечались и пароксизмы, протекавшие по типу симпато-адреналовых, вагоинсулярных или смешанных кризов.
У больных церебральным атеросклерозом можно было отметить частое понижение или инертность вегетативно-сосудистых реакций, реже незначительную асимметрию их, что свидетельствует о снижении приспособительных возможностей сосудистой системы. В клинической структуре заболевания наблюдались преимущественно вестибулярные, оптические, синкопальные пароксизмы.
Разнородный характер и изменение структуры вегетативно-сосудистых нарушений, отмечаемые при атеросклерозе и гипертонической болезни, сочетались с разнообразными изменениями РЭГ-волн, которые выравнивались при функциональных нагрузках, что свидетельствует об обратимом характере выявленных сосудистых нарушений.
В структуре отмеченного нами клинически и реоэнцефалографически синдрома венозного застоя в мозге (у 56% больных) важное место занимали вегетативно-сосудистые нарушения, которые также имели некоторые различия в зависимости от нозологической формы заболевания. Наряду с чувствам тяжести в области затылка по утрам (исчезающей при физических нагрузках), неприятными ощущениями, парестезиями, гиперестезиями в области затылка, шеи, очень часто отмечались вегетативно-сосудистые пароксизмы в сочетании с адинамическими, вестибулярными и оптическими пароксизмами, явлениями отека на глазном дне при наличии на РЭГ венозных волн. Наблюдались также анизо-вазотонические пароксизмы с тенденцией к артериальной гипотонии, вестибулярно-вегетативные пароксизмы (меньероподобные) и др. Специальные вегетологические исследования выявили более четкие и стойкие различия вегетативно-сосудистых нарушений при атеросклерозе и гипертонической болезни по сравнению с больными, у которых не обнаруживалось венозного застоя в мозге. При гипертонической болезни, в отличие от атеросклероза, особенно характерными были колебания артериального давления, присоединение вестибулярных пароксизмов (яадъядерного генеза), кратковременных сенсорно-кардиальных нарушений и цефальгических пароксизмов.
При сравнении этих данных с результатами исследований прошлых лет можно было отметить изменения в содержании симптоматики и ее выраженности (интрасиндромальный патоморфоз). В частности, у больных гипертонической болезнью в структуре вегетативно-сосудистого синдрома уменьшились частота и выраженность ангиодистонических и анизовазотонических пароксизмов (с 83,5 до 75,3%), симпато-адреналовых, еагоинсулярных пароксизмов (с 25,5 до 12,3%), а также гипоталамических кризов (с 15 до 11,2%), очевидно, вследствие более широкого применения комплексного лечения. Вместе с тем отмечены нарастание частоты и некоторое изменение структуры кожно-вегетативных нарушений, их связь с сочетанным поражением центральных и периферических отделов автономной нервной системы. Обнаружена меньшая резистентность вегетативно-сосудистых нарушений к терапевтическим мероприятиям. Отмечены некоторые изменения синдрома вегетативно-сосудистых нарушений у больных атеросклерозом: нарастание частоты ангиодистонических, анизовазотонических (с 48,3 до 65,6%), гипотонических пароксизмов (с 15,8 до 25,7%) и синдрома венозного застоя в мозге при стойкости кожных вегетативно-сосудистых и вегетативно-вестибулярных нарушений.
Выявленные изменения в структуре вегетативно-сосудистых нарушений, а также интрасиндромальный патоморфоз необходимо учитывать не только при диагностике и выборе лечебной тактики, но и для определения факторов риска, указывающих на возможность стойкого срыва компенсации сосудистой системы мозга.