В настоящее время широко применяется сорбитол, обладающий высокими осмодиуретическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на функцию печени в связи с переходом в гликоген. Сорбитол является источником углеводов и обладает витаминосохраняющим действием, поэтому может быть использован для парентерального питания, улучшения обменных процессов. Он также обладает противошоковым, дезинтоксикационным действием, улучшает кровоток в почках и печени, стимулирует перистальтику, снимает парез кишок, и хотя его диуретический эффект на 20—25% ниже действия маннитола, зато он полностью утилизируется в процессе метаболизма и не вызывает никаких осложнений (Л. Г. Богомолова, В. С. Суслов, 1973). Применяют его из расчета 0,5—2 г на 1 кг массы больного.
Из-за сниженного усвоения глюкозы при сепсисе, особенно осложнившемся печеночной и почечной недостаточностью, целесообразно применение ксилита. Кроме того, этот препарат, содержащийся в дезинтоксикационном растворе для парентерального введения, способствует устранению метаболического ацидоза, азотемии, интоксикации различного происхождения (B. C.Суслов, 1973).
Перечисленные ранее кровезаменители обладают также детоксикационным действием, образуя с токсинами комплексы с последующим выведением их через почки.
Многие исследователи считают, что при бактериально-токсическом шоке необходимо применять кортикостероидные гормоны, прежде всего гидрокортизон. Как указывает Р. Н. Лебедева и соавторы (1972), гидрокортизон приводит к нормализации сердечного выброса, уменьшению общего периферического сосудистого сопротивления, увеличению объема, циркулирующей крови, уменьшает повышенный уровень молочной кислоты. Гидрокортизон блокирует а-адренорецепторы, нормализует действие катехоламинов на пре – и посткапиллярные сфинктеры, восстанавливает нормальное периферическое сопротивление (В. Сперанца, 1972). Так как кортикостероиды блокируют сосудосуживающий эффект бактериальных токсинов, то происходит улучшение почечного плазмотока и гломерулярной фильтрации на 60—80% (Knuth и соавт., 1972). Под влиянием кортикостерои-дов стабилизируется функция лизосом, уменьшается освобождение клеточных и тканевых ферментов и, следовательно, степень повреждения клеток и тканей.
П. Д. Горизонтов (1966) обобщил основные показания для применения гидрокортизона: гормональная недостаточность коры надпочечных желез; шок любой этиологии; тяжелая интоксикация, особенно бактериальными токсинами.
Наши клинические наблюдения также позволяют рекомендовать введение больших доз гидрокортизона больным в состоянии бактериально-токсического шока. Гидрокортизон вводят внутривенно от 500 до 1000—2000 мг и более в течение суток в зависимости от тяжести шока. Преднизолон назначают в дозе 200 мг одномоментно, затем по 100 мг через каждые 6 ч. Такие дозы применяются в первые 2—3 дня, а затем препарат отменяют без постепенного снижения, при этом мы, как и другие авторы, не отмечали каких-либо побочных явлений или осложнений.
Если у больных с бактериально-токсическим шоком выражен внутрисосудистый гемолиз, то срочно производят обменное переливание крови. Благодаря этому из организма выводятся продукты гемолиза, токсины, резко снижается токсемия. Количество заменяемой крови должно быть не менее 2 л. При этом следует переливать только свежецитратную или свежегепаринизированную кровь, лучше использовать прямое переливание крови. Перспективно применение гемосорбции.