Сорбитол

Сорбитол

В настоящее время широко применяется сорбитол, обладающий высокими осмодиуретическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на функцию печени в связи с переходом в гликоген. Сорбитол является источником углеводов и обладает витаминосохраняющим действием, поэтому может быть использован для парентерального питания, улучшения обменных процессов. Он также обладает противошоковым, дезинтоксикационным действием, улучшает кровоток в почках и печени, стимулирует перистальтику, снимает парез кишок, и хотя его диуретический эффект на 20—25% ниже действия маннитола, зато он полностью утилизируется в процессе метаболизма и не вызывает никаких осложнений (Л. Г. Богомолова, В. С. Суслов, 1973). Применяют его из расчета 0,5—2 г на 1 кг массы больного.

Из-за сниженного усвоения глюкозы при сепсисе, особенно осложнившемся печеночной и почечной недостаточностью, целесообразно применение ксилита. Кроме того, этот препарат, содержащийся в дезинтоксикационном растворе для парентерального введения, способствует устранению метаболического ацидоза, азотемии, интоксикации различного происхождения (B. C.Суслов, 1973).

Перечисленные ранее кровезаменители обладают также детоксикационным действием, образуя с токсинами комплексы с последующим выведением их через почки.

Многие исследователи считают, что при бактериально-токсическом шоке необходимо применять кортикостероидные гормоны, прежде всего гидрокортизон. Как указывает Р. Н. Лебедева и соавторы (1972), гидрокортизон приводит к нормализации сердечного выброса, уменьшению общего периферического сосудистого сопротивления, увеличению объема, циркулирующей крови, уменьшает повышенный уровень молочной кислоты. Гидрокортизон блокирует а-адренорецепторы, нормализует действие катехоламинов на пре – и посткапиллярные сфинктеры, восстанавливает нормальное периферическое сопротивление (В. Сперанца, 1972). Так как кортикостероиды блокируют сосудосуживающий эффект бактериальных токсинов, то происходит улучшение почечного плазмотока и гломерулярной фильтрации на 60—80% (Knuth и соавт., 1972). Под влиянием кортикостерои-дов стабилизируется функция лизосом, уменьшается освобождение клеточных и тканевых ферментов и, следовательно, степень повреждения клеток и тканей.

П. Д. Горизонтов (1966) обобщил основные показания для применения гидрокортизона: гормональная недостаточность коры надпочечных желез; шок любой этиологии; тяжелая интоксикация, особенно бактериальными токсинами.

Наши клинические наблюдения также позволяют рекомендовать введение больших доз гидрокортизона больным в состоянии бактериально-токсического шока. Гидрокортизон вводят внутривенно от 500 до 1000—2000 мг и более в течение суток в зависимости от тяжести шока. Преднизолон назначают в дозе 200 мг одномоментно, затем по 100 мг через каждые 6 ч. Такие дозы применяются в первые 2—3 дня, а затем препарат отменяют без постепенного снижения, при этом мы, как и другие авторы, не отмечали каких-либо побочных явлений или осложнений.

Если у больных с бактериально-токсическим шоком выражен внутрисосудистый гемолиз, то срочно производят обменное переливание крови. Благодаря этому из организма выводятся продукты гемолиза, токсины, резко снижается токсемия. Количество заменяемой крови должно быть не менее 2 л. При этом следует переливать только свежецитратную или свежегепаринизированную кровь, лучше использовать прямое переливание крови. Перспективно применение гемосорбции.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.