Соотношение во времени климакса и дебюта пресенильного психоза

Соотношение во времени климакса и дебюта пресенильного психоза

На значительно меньшей группе больных пресенильным психозом (108) установлено соотношение во времени климакса и дебюта пресенильного психоза. Оказалось, что ни в одном случае пресенильные психозы не начинались ранее выраженных проявлений климакса. В случаев психоз развился на фоне продолжающихся, но нерегулярных менструаций с характерными для климакса гинекологическими и неврозоподобными изменениями. У 2/3 больных психотические расстройства возникали в период установившейся менопаузы, однако длительность последней у всех лиц этой группы не превышала 3 лет. У 70% больных климакс протекал тяжело с обильными кровотечениями, невротическими и вегетативными нарушениями. Возможно, фоном для возникновения пресенильного психоза является именно период эндокринной перестройки. После достижения женским организмом обменного равновесия на сниженном Уровне вероятность заболевания пресенильным психозом весьма незначительна.

Первоначальные представления о климаксе как 0 следствии угасания гормональной деятельности яичников уступили место более адекватным теориям о тотальной перестройке эндокринных функций организма. Ю. Г. Козлов (1957) отметил, что эстрогены значительно ухудшают психическое состояние больных. При лечении же андрогенами получена кратковременная ремиссия. Из этого автор сделал вывод, что возникновение пресенильного психоза не стоит в прямой связи с прекращением деятельности яичников. И. В. Давыдовский отрицает прямую связь между старостью и понижением функции эндокринных желез, указывая, что подобного рода теории сейчас имеют только историческое значение. Благоприятное действие гормонов он объясняет не задержкой процессов старения, а устранением или смягчением частных симптомов недужной старости. Но такое влияние могут оказывать и другие средства.

Согласно современным взглядам, пресениум трактуется как сложная эндокринная перестройка организма, обусловленная изменениями нервной деятельности, которой отводится ведущая роль (С. М. Плотников, 1972). Д. Е. Мелехов (1963) связывает развитие пресенильных психозов с нейроэндокринными нарушениями, которые рассматриваются как диэнцефальная патология. На связь инволюционных психозов с последней указывали М. Ш. Вольф (1963), И. А. Мергелишвили (1967) и другие авторы.

Л. И. Ментешашвили (1971), исследуя функции надпочечных желез при инволюционном психозе, подтвердил участие гипоталамо-диэнцефальной области в развитии заболевания. Н. Н. Игнатова (1963), сопоставляя обменные нарушения у больных патологическим климаксом и пресенильным психозом, нашла между ними много общего. Речь идет о нарушении функций дезаминирования, мочевинообразования и сдвиге кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза. Выявленные изменения, по мнению автора, зависят от функциональных нарушений в гипоталамической области, а также от полигландулярного синдрома, возникающего при климаксе и пресенильном психозе. Отличие сводится к тому, что при климаксе преобладает неустойчивость регуляторной деятельности гипоталамической области, тогда как у больных пресенильным психозом имеются более глубокие нарушения нейрорегуляторных механизмов. И. А. Полищук (1967) обменные нарушения в виде гипоэргического и гиперэргического синдромов связывает с симпато-адреналовой и вагоинсулярной системами.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.