Соматогенные и психогенные факторы

Соматогенные и психогенные факторы

Участие соматогенных факторов в патогенезе пресенильных психозов подчеркивается рядом клиницистов — Е – Е. Нокашидзе (1958)’, К. А. Вангенгейм (1965) и др. В. А. Стефановский (1973) отмечал частые инфекционные, органические и соматические заболевания, а также оперативные вмешательства в анамнезе женщин, страдающих пресенильным психозом. В сравниваемой им группе больных шизофренией идентичного возраста такие заболевания наблюдались значительно реже. Чаще пресенильный психоз сочетался с гипертонической и язвенной болезнями, холециститом, фиброматозом матки.

Н. Ф. Кравченко (1967) у больных тсресенильным психозом наиболее часто (35,9%) обнаруживал заболевание печени. У некоторых больных выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы (Л. А. Челышев, 1964; И. А. Полищук, 1968, и др.). В. П. Ефименко (1975) обнаружила различные заболевания сердечнососудистой системы у 53% больных пресенильными депрессиями. Роль сосудистого фактора нередко оценивается диаметрально противоположно. И. А. Полищук (1968) пишет, что собственно пресенильные и сенильные заболевания сосудистой системы (гипертония, атеросклероз и др.) старческого возраста не должны чрезмерно противопоставляться, так как сосудистые изменения являются характерными для самой биологии старения и всегда соучаствуют в психопатологии позднего возраста. В противоположность этому В. Н. Фаворина отрицает роль сосудистого фактора в генезе пресенильных психозов.

По нашим наблюдениям, более чем у половины больных пресенильным психозом в анамнезе выявлены тяжелые соматические и инфекционные заболевания, чаще всего малярия и тифы. С одинаковой частотой они встречались у лиц с депрессивной и параноидной формами психоза. В статусе больных, как правило, отмечались признаки раннего увядания — поседение, морщины, выпадение волос и зубов, нарушение осанки, походки, пластичности движений. При обследовании выявлены различные интеркурентные заболевания (как острые, так и хронические). Большинство больных пресенильным психозом относилось к этим болезням с безразличием. Жалобы они предъявляли как бы между прочим, о начале и дальнейшем течении соматических болезней рассказывали неохотно, будучи полностью сосредоточены на своих аффективных и бредовых переживаниях. Зато болезненные высказывания, обусловленные сенестопатическим или ипохондрическим симптомами, часто оказывались на первом плане. Нами замечено, что наличие у больных ипохондрической симптоматики как бы блокировало воздействие интеро – и проприоцептивных импульсов, обусловленных реальными соматическими болезнями.

Сопоставление ипохондрических и сенестопатических признаков с наличием и выраженностью интеркурентных заболеваний не выявило убедительной зависимости между этими факторами. Взаимоотношение церебрального атеросклероза с пресенильным психозом весьма сложно. Оба эти заболевания связаны с одним возрастным периодом. Наибольшая частота заболеваний пресенильными психозами несколько предшествует во времени пику атеросклеротических расстройств. В большинстве случаев начало пресенильного психоза протекало без симптомов, присущих склерозу, что давало возможность достаточно четко дифференцировать эти заболевания. Только в процессе катамнестического обследования у части больных выявлены признаки интеллектуального снижения по атеросклеротическому типу. Последние, как более органические, нередко грубые, способствовали уменьшению или смягчению симптомов пресенильного психоза. В результате наслоения склероза на пресениум формировался своеобразный тип дефекта личности.

Таким образом, соматогенный фактор хотя и участвует в патогенезе пресенильных психозов, однако не является первичным или ведущим.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.