Сочетание экстрагенитальной патологии с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом

Сочетание экстрагенитальной патологии с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом

В прогностическом отношении особенно неблагоприятным оказалось сочетание экстрагенитальной патологии с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом. Гинекологическая заболеваемость также оказалась очень высокой, особенно в группах больных с разрывами матки, атоническим кровотечением и предлежанием плаценты. По характеру они были ближе к эндокринопатии (преобладал гипо – и гиперменструальный синдром). Из 82 женщин гинекологические заболевания были у 60.

Первородящих было 27, повторнородящих — 55, причем более чем у половины предыдущие роды были осложненными: нефропатия — у 8, слабость родовых сил — у 9, невынашивание беременности — у 5, мертворождение — у 8, крупный плод — у 12, уродство плода и многоводие — у 2, последовые и ранние послеродовые кровотечения — у 6. В прошлом у части женщин были тазовое предлежание плода, большие разрывы шейки матки и т. д. У 5 женщин роды разрешены операцией кесарева сечения, у 4 — применены акушерские щипцы. Производились ручное отделение последа и обследование полости матки, выскабливание полости матки и другие оперативные вмешательства. В основном указанные осложнения и операции в прошлых родах отмечены у женщин с разрывами матки и предлежанием плаценты.

Первобеременных было 13:6 — с преждевременной отслойкой плаценты, 6 — с атоническим кровотечением и 1 — с разрывом матки. У 51 женщины были искусственные и у 23 — самопроизвольные аборты в анамнезе. У 17 женщин аборты протекали с различными осложнениями: остатки плодного яйца (7), кровотечение во время аборта (6), воспаления матки и придатков (5), окклюзия цервикального канала (2), вторичное бесплодие (1). У 6 женщин в анамнезе были криминальные аборты.

Таким образом, отягощенный акушерский анамнез был у всех женщин с предлежанием плаценты и у большинства

с разрывом матки и атоническим кровотечением. Можно думать, что акушерская патология в прошлых родах в сочетании с абортами и особенно с гинекологическими заболеваниями увеличивает опасность смертельного исхода при следующих родах. У большинства погибших к началу беременности имелись значительные нарушения в половом аппарате: хронические воспалительные, дистрофические и рубцовые изменения тела или шейки матки, опухоли тела матки, хронические воспалительные изменения в придатках, нарушения функции яичников, гипоплазия полового аппарата и др. Как указано выше, у многих также имелся неблагоприятный соматический фон с анатомическими изменениями в различных органах и системах.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.