Смертность при отслойке

Смертность при отслойке

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты была основной причиной смерти у 14 больных. В этой группе наиболее часто (у 11) наблюдалась коагулопатия с классической клинической картиной, подтвержденной коагулограммой и данными секции. Полное предлежание плаценты (у 2 — шеечно-перешеечное) было у 10 женщин, у 5 больных оно сочеталось с тяжелым атоническим кровотечением. Коагулопатия (уже на фоне тяжелого геморрагического шока) развилась у 3 больных. От геморрагического шока погибли 66 (80,5% ± ±4,4%) женщин, 16 (19,5% ±4,4%) родильниц погибли в разные дни послеродового периода от возникших осложнений.

По записям в истории родов кровопотеря колебалась от 600 мл (при разрывах матки) до 14 л (при атоническом кровотечении в сочетании с коагулопатией). Однако по клинической картине и данным секции вероятная кровопотеря у всех больных была значительно больше учтенной. Наименьшая кровопотеря была при разрывах матки, наибольшая с характерной клиникой геморрагического шока — при предлежании плаценты.

Большой диапазон колебаний дефицита ОЦК установлен у отдельных больных в терминальном состоянии. Толерантность к кровопотере зависела от сопутствующей экстрагенитальной патологии и была особенно низкой у женщин с органическими заболеваниями сердца, а также от патологии беременности, особенностей течения родов, условий, в которых выполнялись родоразрешающие операции (в частности, от качества обезболивания), патологии, вызвавшей кровотечение, темпа кровотечения. Иными словами, не представляется возможным говорить о критическом пороге дефицита ОЦК, поскольку он индивидуален и зависит от многих факторов, включая своевременность терапевтических мероприятий.

Средний возраст женщин, погибших от геморрагического шока, равнялся 31,9 ± 0,6 года. В возрасте 30 и более лет были 52 женщины. Старше остальных были женщины с разрывами матки и предлежанием плаценты. Отмечена высокая частота экстрагенитальной патологии. Наиболее часто наблюдались сердечно-сосудистые заболевания (эндо – и миокардит, порок сердца, коронаросклероз, миокардиодистрофия, гипертоническая болезнь и др.), затем — ожирение II—III степени.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.