Слайджинг-феномен

Слайджинг-феномен

Гиповолемический шок обязательно проявляется секвестрацией, или патологическим депонированием крови (В. В. Парин и соавт., 1965). В периферических сосудах условия для сохранения однородности структуры крови хуже (А. Н. Филатов, Ф. В. Баллюзек, 1971). Когда кровь следует через разветвления мелких сосудов, форменные элементы занимают центральную (осевую) позицию и плазма с периферии протекает («снимается») в капиллярные ветви. Это приводит к образованию избирательной гемоконцен-трации и развитию лейкостазов («снятая плазма»). Аналогичен этому другой феномен, получивший название сладжинг-феномена — «густая отстойная кровь».

Значительная роль в развитии сладжинг-феномена отводится двум взаимозависимым явлениям — снижению скорости кровотока и увеличению вязкости крови (Neubot и соавт., 1970; Lawin, 1971, и др.). Помимо скорости кровотока на вязкость крови влияют беременность (Л. С. Персианинов, В. Н. Демидов, 1972), температура тела, гематокрит (Litwin, 1965).

Нарастающая вязкость крови с затруднением движения в периферическом кровотоке приводит к иммобилизации и выключению эритроцитов из циркуляции (Levine, Wells, 1965). А. Лабори и соавторы (1970) считают, что в возникновении сладжинг-феномена большая роль принадлежит молочнокислому ацидозу.

Известен реологический эффект белков плазмы. Снижение концентрации альбуминов и (или) увеличение уровня глобулинов усиливают вязкость крови, способствуют увеличению агрегации и стазу эритроцитов в капиллярах (Wells, 1964). Фибриноген как белок с высокой молекулярной массой также повышает вязкость крови и снижает скорость кровотока (Litwin, 1965).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.