Синдром поражения подкорки

Синдром поражения подкорки

При исследовании неврологического статуса больных можно было отметить наиболее часто встречающиеся синдромы и выявить определенную связь между ними и типом течения заболевания.

Синдром поражения подкорки был обнаружен у 29 больных. Выраженность этого синдрома была различной. У 14 человек он был слабо выражен — отмечался непостоянный статический или хореоформный тремор в сочетании с явлениями пластической гипертонии или дистопии мышц конечностей. Изменения мышечного тонуса иногда можно было выявить лишь при многократном обследовании больного и применении пробы Нойка.

У 15 больных синдром поражения подкорковых узлов был резко выражен — статический тремор, «таламическая» поза кистей, выраженная пластическая гипертония мышц конечностей, амимия, сальность лица. Отмечались также грубые изменения моторики, неловкость или вычурность движений, адиадохокинез, грубое расстройство пальцевого праксиса. У 4 больных имел место преходящий парез руки, сопровождавшийся изменением трофики (гипотрофия мышц кисти и предплечья, бледность, гипергидроз кожи, сгибательная контрактура пальцев). Сочетание этих симптомов свидетельствовало, видимо, о вовлечении в процесс подкорковых узлов зрительного бугра теменных долей. В то же время выявить расстройства чувствительности или психосенсорные нарушения у этих больных не удавалось (возможно, в связи с их психическим состоянием). Выраженные признаки патологии подкорки сочетались с грубыми расстройствами моторики обычно при злокачественной непрерывно текущей или приступообразно-прогредиентной шизофрении и всегда сопровождались грубыми изменениями личности в интеллектуальной и эмоциональной сферах.

В то же время четкой связи между признаками патологии подкорки и применением нейролептических препаратов установить не удалось. Так, у 6 больных с выраженными признаками патологии подкорки нейролептические средства в течение ряда лет не применялись, у других применение их временно прекращалось.

В качестве иллюстрации приводим данные из истории болезни.

Больной Л., 25 лет. Поступил в клинику 29 декабря 1972 г. Болен с 1964 г. Отмечается непрерывно текущая шизофрения с преобладанием галлюцинаторно-параноидного синдрома. Два брата больного также больны шизофренией.

В период первого поступления в психиатрический стационар в неврологическом статусе больного выраженных отклонений от нормы не отмечалось. При поступлении в клинику в 1972 г. в неврологическом статусе выявлено следующее. Центральный парез левого лицевого нерва. Легкий парез левой кисти. Апраксин, неловкость при пробе адиодохокинеза и при исследовании пальцевого праксиса, больше в левой руке. Выраженный статический тремор рук. Пальцы рук в разных плоскостях. Пластическая гипертония в левой руке. Плохая денервация мышц конечностей. Сухожильные рефлексы высокие, с рук s>d, с ног d>s, поликинетичные.

Брюшные рефлексы живые d=s. Менингеальных знаков нет. Подбородочный рефлекс.

Таким образом, наблюдается преобладание подкорково-стволовой симптоматики.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.