Синдром ажитированной депрессии

Синдром ажитированной депрессии

Синдром ажитированной депрессии, по данным литературы и материалам наших исследований, чаще наблюдается у больных пресенильной меланхолией. В основе его лежат признаки, типичные для пресенильного психоза: тревога, страх, психомоторное возбуждение. Для заболевания характерно сравнительно острое начало, нередко сочетающееся по времени с психогенными или соматогенными вредностями. Уже с первых дней отмечается аффективная насыщенность клинической симптоматики. Обычно первым, вначале нечетко осознаваемым чувством является тревога. Попытки связать ее с психотравмирующей ситуацией, как правило, себя не оправдывают. Безотчетный, аморфный, витальный характер этой тревоги способен уловить каждый опытный психиатр с начала болезни. В дальнейшем появляется страх. Больным вскоре удается связать его то ли с болезненно оцениваемой реальной ситуацией, то ли (и это чаще) со своими галлюцинаторными и бредовыми переживаниями. Из галлюцинаций чаще наблюдаются слуховые, однако нередки и телесные типа прохождения электрического тока или раздражения гениталий и других частей тела. Они сочетаются с бредовыми идеями физического воздействия. Кроме этого, очень часты бредовые идеи ущерба с вовлечением в них наиболее близких людей — детей, мужа, родителей. Двигательное возбуждение носит характер преимущественно нецеленаправленных, суетливых действий. Больные бродят по отделению, заходят в чужие палаты, ординаторскую, сестринскую. При этом они ломают себе пальцы, щипают, царапают себя, иногда наносят более тяжкие самоповреждения. Речь обычно тихая, типа бормотания, причем больные стереотипно повторяют: «Ох, пропала я, ох, родненькие, ну убейте меня» и т. п.

Элементы критического отношения к своему состоянию, которые нередко наблюдаются при астенической или ипохондрической депрессии, отсутствуют. С течением времени острота аффективных переживаний уменьшается, но двигательное возбуждение и болезненные высказывания остаются, приобретая инертный, застойный характер. Больные с синдромом ажитированной депрессии плохо поддаются лечению антидепрессантными препаратами. Последние зачастую только усиливают тревогу и ажитацию.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.