Симптомы органической патологии коры мозга

Симптомы органической патологии коры мозга

Симптомы органической патологии коры мозга отмечались у 8 человек («лобные феномены», нарушение пальцевого праксиса, психосенсорные нарушения, монопарезы и др.).

Диэнцефальный синдром или отдельные признаки патологии диэнцефальной области выявлены у 16 больных. Эти симптомы заключались в следующем: ожирение, иногда с преимущественным отложением жира в области бедер и живота, исхудание, бессонница или нарушение формулы сна, гипертрихоз, приступы катаплексии, инфантилизм, полидипсия, булимия, артериальная гипертензия и др. Признаки диэнцефальной патологии наблюдались чаще при периодической шизофрении; Они выявлялись рано, были стабильными. У 7 больных патология диэнцефальной области предшествовала возникновению шизофренического процесса.

Связь между возникновением признаков диэнцефалопатии и проводимым лечением можно было отметить лишь у 5 больных, у которых ожирение возникло впервые после проведенной инсулинокоматозной терапии.

Признаки поражения периферического отдела автономной нервной системы имелись у 43 больных, нередко в сочетании с диэнцефальным синдромом: акроцианоз, гипергидроз ладоней и подошв, истонченные или, напротив, утолщенные кончики пальцев рук, мраморная окраска кожи. Наличие этих признаков не зависело от формы и типа течения шизофрении.

Симптомы поражения ствола мозга — патология черепных нервов (чаще III, VI, VIII), «шахматный тип» изменения рефлексов, легкие расстройства координации — отмечались у 25 больных. У 9 из них было сочетанное поражение подкорки и ствола мозга. Неврологическая симптоматика, наблюдавшаяся у 4 больных, перенесших в прошлом нейроинфекции и церебральные травмы, не имела существенных отличий сравнительно с другими больными.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что лабильная, рассеянная неврологическая симптоматика имеет место лишь в начальной стадии заболевания в сочетании с галлюцинаторно-параноидным синдромом. В дальнейшем течении шизофрении наиболее часты синдромы поражения подкорки, ствола мозга, диэнцефальный синдром.

Прогностически неблагоприятным, по нашим данным, является синдром поражения подкорки в сочетании с признаками патологии теменных формаций и грубыми изменениями моторики. Эти симптомы всегда сочетаются с выраженными изменениями личности в интеллектуальной и эмоциональной сферах и наблюдаются при наиболее тяжелых, неблагоприятно текущих формах шизофрении: злокачественной непрерывно текущей и приступообразно-прогредиентной с тенденцией к укорочению ремиссий.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.