Симптомы метроэндометрита у больных

Симптомы метроэндометрита у больных

Даже в тех случаях, когда данные исследования матки после гастерэктомии или вскрытия умершей указывали на обширный гнойно-некротический метроэндометрит, клинически это проявлялось очень мало. Более выражена клиническая картина при наличии наряду с метроэндометритом гнойного воспаления труб, яичников, тромбофлебита в малом тазу.

Особое внимание необходимо уделять больным с клинической картиной анаэробного сепсиса, который отличается особой остротой и тяжестью. Только бактериологическое исследование может подтвердить анаэробный характер сепсиса, но для его осуществления нужно несколько дней, а лечебные мероприятия должны осуществляться безотлагательно. Основываясь на определенной клинической картине, можно и до получения ответа

бактериологической лаборатории предположительно поставить этот диагноз. Начало анаэробного сепсиса, как правило, острое, бурное с повышением температуры тела до 40—41° С, ознобом, болью в мышцах, выраженным внутрисосудистым гемолизом, анурией. Вначале при гемолизе кожные покровы больных имеют багровый, цианотично-багровый цвет, в дальнейшем они приобретают бронзовый оттенок и развивается резкая желтуха с высокой концентрацией билирубина в сыворотке крови. У некоторых больных концентрация билирубина достигала 0,575 г/л. Для этих больных характерны кроме анурии увеличение и болезненность печени, печеночная, сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, анемии. В других же случаях наблюдается гангрена матки, разлитой перитонит. Острая почечная недостаточность характеризуется быстрым нарастанием уремии.

В настоящее время признаки перитонита во многих случаях носят стертый характер. Нередко основные сиптомы имеющегося разлитого перитонита выражены слабо, недостаточно четко проявляются болезненность и напряженность брюшной стенки, не определяются симптомы раздражения брюшины, иногда нет вздутия живота, а вместо задержки стула и газов возникают септический и уремический понос. Все это очень затрудняет диагностику перитонита. Такие симптомы, как температурная реакция, тахикардия, сухой язык, рвота, вздутие живота, могут быть отнесены и за счет острой почечной недостаточности, уремии, общего септического процесса.

Поставить правильный диагноз в подобных случаях помогает следующее. При острой почечной недостаточности, сочетающейся с перитонитом, более выражена интоксикация, отмечается крайне тяжелое состояние. Необходимо обратить внимание на очень высокую тахикардию (120—140 уд/мин) нередко при нормальной температуре тела. У этих больных наиболее выражены гиперазотемия, гиперкалиемия, метаболический ацидоз, анемия. Особое значение приобретает чрезвычайно большой суточный прирост азотемии, калиемии. По данным М. И. Цыденова (1974), при перитоните прирост мочевины в течение суток может составить 1 —1,2 г/л, а у больных с острой почечной недостаточностью без перитонита этот показатель обычно колеблется в пределах 0,4—0,6 г/л. Наконец, в постановке диагноза помогает гемодиализ. Если такие симптомы, как боль в животе, нерезко выраженный симптом Щеткина—Блюмберга, отсутствие кишечного шума, наличие свободной жидкости. в брюшной полости, обусловлены уремией, то они после гемодиализа уменьшаются или исчезают хотя бы на время. При перитоните они остаются и после проведения гемодиализа.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что сепсис, сочетающийся с острой почечной недостаточностью, отличается рядом особенностей и крайней тяжестью клинического течения, которые связаны в первую очередь с резко измененной реактивностью и резистентностью организма и нарушениями гомеостаза, вызванными, с одной стороны, сепсисом, с другой — почечной и печеночной недостаточностью.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.