Шубообразная шизофрения

Шубообразная шизофрения

Шубообразная шизофрения диагностирована у 14 больных. Эта форма сочетает в себе черты непрерывно прогредиентного и рекуррентного типов течения, что, естественно, привносит в конструирование психоза выраженный полиморфизм: от аффективных и паранойяльных до остро возникающих галлюцинозов, синдрома Кандинского—Клерамбо, кататонических и кататоно-гебефренных приступов. Перечисленные приступы возникали на фоне астенических явлений и отличались менее выраженной по сравнению с периодической шизофренией очерченностью психопатологических образований. В их структуре наряду с аффективными (чаще депрессивными) синдромами четко прослеживались бредовые идеи отношения и преследования, галлюцинаторные восприятия, психические автоматизмы и гебоидные расстройства, а с нарастанием послеродового токсико-инфекционного фактора присоединялись делириозные, делириозно-аментивные и аментивноподобные состояния помрачения сознания.

Можно было отметить закономерность возникновения форм помрачения сознания от преобладания в клинической картине аффективных, галлюцинаторно-бредовых или кататонических расстройств. При этом импульсивность, негативизм, аффективные симптомы и агрессивность уступали место возбуждению, вызванному состоянием помрачения сознания.

Общей особенностью являлась также (помимо астении и помрачения сознания) генеративная тематика болезненных переживаний. Больные зачастую относились равнодушно и даже враждебно к ребенку, отказывались от него, совершали агрессивные акты против новорожденного и наряду с этим испытывали страх за него, наделяли его выдающимися качествами, идентифицируя с историческими личностями. Столь же противоречивым было отношение больных к мужьям, иногда возникали идеи самообвинения, касающиеся супружества и материнства. Нередко по минованию помрачения сознания в психопатологическом контексте некоторое время удерживался резидуальный бред.

Появление в клинической картине помрачения сознания у наших больных вело, в частности, к усложнению структуры шизофренического дефекта за счет присоединения симптомов экзогенно-органического порядка. При рекуррентной и шубообразной шизофрении в ремиссиях наряду с апатическими изменениями личности отмечались явления астении с циклотимоподобными колебаниями настроения, раздражительностью, склонностью к тревожным опасениям и навязчивым сомнениям. Эти состояния приближались к астеническому типу ремиссий, описанному В. М. Морозовым и Ю. К. Тарасовым. При параноидной форме шизофрении, как правило, формируется более грубый апатико-диссоциативный дефект личности, но и он, по нашим наблюдениям, как бы оформлялся астеническими включениями.

Путем экспериментально-психологических исследований в динамике мы установили, что между степенью выраженности и структурой шизофренического дефекта и патопсихологическими проявлениями существует коррелятивная связь. Так, если при обследовании больных во время первых поступлений мы отмечали аморфность и расплывчатость мышления, соскальзывания на случайные ассоциации, причудливость и разноплановость рассуждений, использование «латентных» признаков, явления интеллектуальной амбивалентности и своеобразное изменение познавательных процессов, то после описанных нами приступов нередко обнаруживались признаки снижения памяти, тенденция к конкретно-ситуационным решениям, эхолалия в ассоциативном эксперименте, появлялся «феномен нагружаемости» (по В. П. Протопопову).

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.