Шок и свойства крови

Шок и свойства крови

Очевидно, изменение коагуляционных свойств крови при геморрагическом шоке в определенной степени связано с трансфузионной терапией. Только механическим удалением прокоагулянтов из кровотока нельзя объяснить все изменения в свертывающей системе крови при шоке. Взгляды на сущность этих изменений противоречивы, что связано с разнообразием клинических проявлений шока на различных стадиях.

Большое значение в регуляции жидкого состояния крови придается противосвертывающей системе — ПССК (И. А. Ойвин, 1969, 1972). Как показали исследования Б. А. Кудряшова и соавторов (1969), ПССК осуществляет регуляцию с помощью фибринолитической системы и комплексов, которые образуют гепарин, вступая в контакт с тромбином, фибриногеном и т. д.

В патогенезе геморрагического шока существенную роль играет ДВС. Сначала на ранних стадиях шока повышаются коагуляционные свойства крови. Selye и соавторы (1965) легко добивались развития тромбогеморрагического феномена (ТГФ) введением катехоламинов. По данным Е. И. Чазова (1960), спазм сосудов в результате введения прессорных аминов (питуитрина) способствует усилению коагулирующих свойств крови. Известная роль в возникновении ДВС при шоке принадлежит сосудистой стенке, при повышении проницаемости которой выделяется тромбопластин (Б. И. Кузник, В. В. Альфонсов, 1964).

Однако главный фактор развития ДВС у больных в состоянии шока — ухудшение реологических свойств крови со стазом и агрегацией форменных элементов. Коагуляционный эффект усиливается при гемолизе эритроцитов, когда из их стро-

мы освобождается тромбопластин (Krevans и соавт., 1957; McKay, 1965, и др.).

В значительной степени к ДВС предрасполагает беременность. Доказано влияние высоких концентраций фибриногена на агрегацию эритроцитов. Физиологическая гиперкоагуляция, свойственная беременности, усиливает этот процесс (М. А. Репина, 1963; М. Т. Пулатова, 1966; Л. Ш. Чачибая, 1970, и др.). Помимо этого, ДВС у беременных развивается под влиянием повышенной активности симпатической части автономной нервной системы с наклонностью к сосудистому стазу, снижения скорости кровотока в капиллярах, высокого уровня катехоламинов и т. д.

Способность организма отвечать на гиперкоагуляцию активацией фибринолитической системы крови (ФС) является важным защитным механизмом, предотвращающим смерть от ДВС. Б. И. Кузник и соавторы (1965) связывают активацию ФС с поступлением в кровоток тканевых факторов сосудистой стенки.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.