Септикопиемия

Септикопиемия

Длительность септикопиемии была в среднем 29—30 дней с индивидуальными колебаниями от 10 до 62 дней. Развитие ее обычно зависит от бактериальной флоры, более ослабленной в этих случаях. Определенная роль в возникновении септикопиемии принадлежит нерациональной антимикробной терапии, что затягивает заболевание, в результате чего успевают сформироваться метастатические гнойные очаги. Сенсибилизация организма на фоне сниженной иммунологической резистентности приводит к выраженной циркуляции в крови бактерий и их токсинов

и, следовательно, к гематогенному метастазированию инфекции. Создается ситуация, характерная для септикопиемии: гематогенный гнойный очаг, гематогенная диссеминация, новый гематогенный очаг. Метастазы у родильниц чаще возникают в виде множественных и единичных абсцессов в легких, реже встречаются метастазы в головной мозг и другие органы. Нередко септикопиемия сопровождается флебитом вен таза и матки. В клинике заболевания часто преобладают симптомы, связанные с гнойным метастазом в том или другом органе (метастатическая пневмония, менингит и т. д.). Температура при этом непостоянна, редко превышает 38—39° С. Ни у одной больной с септи-копиемией не было развития бактериального шока.

Особенностью хирургической инфекции в настоящее время является частота развития так называемого перитонеального сепсиса. Эта особенность также связана с нерациональным применением антибиотиков. Полагают, что до лечения антибиотиками перитонит приводил к летальному исходу раньше чем успевал развиться сепсис. У 5 больных анализируемой группы наблюдалась перитонеальная форма сепсиса. Во всех случаях перитонит развился после операции кесарева сечения и протекал в первые дни со стертой симптоматикой, что определено как парез кишечника.

После запоздалых релапаротомий происходило метастазирование с образованием гнойников под диафрагмой, в легких, на брюшной стенке и т. д.

Клиника сепсиса во многом зависит от характера микрофлоры. Крайне редко высевается патогенный стрептококк, основной возбудитель сепсиса 30—40 лет назад. Он обнаруживается главным образом в случаях септикопиемии, причем либо в виде монокультуры, либо в ассоциациях с кишечной палочкой, патогенным стафилокком. Следовательно, сепсис с метастазами чаще вызывается стрептококком, что можно объяснить его большей устойчивостью к антибиотикам. В результате инфекционный процесс затягивается, успевают сформироваться гнойные метастазы.

При септицемии основными возбудителями являются кишечная палочка и стафилококк (патогенный плазмокоагулирующий и непатогенный). Эти возбудители встречаются как в виде монокультур, так и в ассоциациях (с протеем, энтерококком, синегнойной палочкой). Летальность при сепсисе, вызванном протеем, достигает 70—80%, а кишечной палочкой — до 50% и часто связана с развитием бактериального шока.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.