Сепсис с метастазами

Сепсис с метастазами

Как полагают А. Ф. Билибин, Г. П. Руднев (1967) и другие авторы, при сепсисе с клинически проявляемыми метастазами прогноз лучше, так как в местах их расположения идет более интенсивная борьба с возбудителями инфекции. Наши наблюдения показали, что возникновение септических метастазов у больных с острой почечной недостаточностью приводит к более тяжелой клинической картине и худшему исходу. При сепсисе без определяемых метастазов больные нередко поступали в клинику с нормальной или субфебрильной температурой, сепсис с метастазами характеризовался ознобом, гипертермией (38,5—40° С) с резкими суточными колебаниями. Однако приходится иногда наблюдать температуру тела типа continua (нормальную или субфебрильную) в течение длительного времени (вплоть до летального исхода) даже у больных с разлитым перитонитом, пневмонией, гнойным плевритом.

Метастатические очаги при сепсисе у больных встречаются в виде абсцессов, флегмон, гнойных процессов в полостях (артрит, плеврит, перитонит, перикардит), в легких, печени, почках и других органах.

Чрезвычайно тяжелое, затянувшееся течение сепсиса, длительное сохранение высокой температуры тела, озноб, чрезмерно высокий лейкоцитоз должны навести на мысль, что у больной появились вторичные септические очаги. Возникновение новых очагов может местно проявляться нечеткими симптомами. Это относится, в частности, к флегмонам, особенно глубоким, когда кроме боли и незначительной отечности на пораженном участке конечности ничего обнаружить не удается. Не всегда наблюдается строго определенное соотношение между количеством лейкоцитов и тяжестью сепсиса. В то же время низкий уровень лейкоцитов и резкие колебания в их количестве могут указать на малую реактивность организма и связанный с этим тяжелый характер сепсиса..

При сепсисе с метастазами тяжелее протекает и острая почечная недостаточность: восстановление диуреза происходит медленнее, а затем несмотря на значительный диурез дольше сохраняется и более медленными темпами снижается уремическая интоксикация. У этих больных более выраженной и длительной оказывается анемия: снижение количества эритроцитов может доходить до 0,85- 106—1-106 в 1 мкл, а гемоглобина — до 25 г/л.

Развитие септических метастазов сопровождается еще большим ухудшением белкового обмена, усилением гипопротеинемии, гипоальбуминемии. Мы наблюдали снижение альбуминово-глобулинового коэффициента у больных до 0,4. В некоторых случаях обнаруживается фракция патологического белка, располагающаяся на электрофореграмме между р – и а-глобулина-ми. Количество его, по нашим данным, составляло от 13,8 до 24,3% общего белка крови.

У больных сепсисом с метастазами чаще бывает внутрисосудистый гемолиз, желтуха, дыхательная недостаточность.

Нередко возникающие у больных сепсисом с острой почечной недостаточностью бронхо – и плевропневмонии протекают по-разному. В одних случаях встречается чрезвычайно вялое течение без клинических проявлений, и только при рентгенологическом исследовании удается обнаружить пневмонию на фоне застойных явлений в легких. В других случаях бурное развитие пневмонии приводит к летальному исходу. У некоторых больных тяжело протекает острый трахеобронхит септического и уремического происхождения.

Значительно ухудшается прогноз при возникновении эндо – и миокардита. Постоянно наблюдаются увеличение печени и ее болезненность. У части больных перитонит возникает как метастазирование септического процесса. Чаще всего вторичные очаги обнаруживаются в легких, почках и головном мозге, реже они выявляются в подкожной основе, под эпикардом, в петлях кишок. У одной больной на вскрытии было обнаружено чрезвычайно большое количество гнойников в слизистой оболочке тонкой кишки.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.