Сепсис

Сепсис

Сепсис. У больных акушерского и гинекологического профиля сепсис чаще всего развивается как осложнение внебольничного криминального аборта, реже — послеродового периода. Принято различать две формы генерализованной инфекции — септицемию (сепсис без метастазов) и септикопиемию (сепсис с метастазами). Л. И. Аккерман (1974) септикопиемию подразделяет еще на тромбофлебитическую и абсцедирующую форму сепсиса. Как правильно указывает А. В. Бартельс (1978), в современных условиях такое строгое разграничение излишне, появление метастазов следует рассматривать как один из этапов развития общего септического процесса. Безусловно, и при септицемии имеются гнойные метастазы, но они небольшие и не проявляются локальными признаками. Источником акушерского сепсиса являются, как правило, метроэндометрит и метро-тромбофлебит, но клинически и на вскрытии морфологически их проявления могут быть от стертых, затихающих до ярко выраженных — в зависимости от длительности заболевания и лечения.

Клиника сепсиса характеризуется целым рядом более или менее выраженных признаков. Общее состояние обычно тяжелое. Больные жалуются на головную боль, слабость, бессонницу, плохой аппетит, озноб, боль в животе, на чувство нехватки воздуха, одышку. Они вялые, апатичные или, наоборот, возбужденные, в состоянии эйфории, могут бредить.

Кожа бледная, с землистым, серовато-желтушным оттенком, склеры также могут быть субиктеричными, отмечается акроцианоз, на коже лица, груди, живота могут появляться петехии, иногда обширные. Язык сухой, обложен; может быть септический понос. Живот при пальпации безболезнен. Печень может быть увеличена, но чаще наблюдаются увеличение селезенки и ее болезненность при пальпации.

Нарушения сердечно-сосудистой системы наступают рано: тахикардия, аритмия, мягкость пульса, снижение артериального давления (без кровопотери); в далеко зашедших случаях — явления миокардита, эндокардита. При сепсисе всегда наблюдается патология легких. Клинически она проявляется одышкой, поверхностным дыханием, отеком легких, который при прогрессировании приводит к смерти.

Диурез снижается, в моче определяются эритроциты, лейкоциты, белок, цилиндры, причем количество последних соответствует степени интоксикации организма. Изменения в крови характерны — высокий лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, иногда с лимфоцитопенией; распад и гемолиз эритроцитов приводит к прогрессирующей анемии, но в связи со сгущением крови уровень гемоглобина может быть высоким; СОЭ всегда повышена; выражена гипопротеинемия. Температура тела высокая — 39° С и больше, озноб гектического, реже постоянного типа.

Данные бимануального исследования чаще всего указывают на наличие метроэндометрита (метротромбофлебита) различной степени выраженности в зависимости от длительности процесса. Но иногда патологические изменения в матке и других отделах половых органов настолько незначительны, что можно не установить диагноз и источник сепсиса.

Такая клиническая картина характерна для септицемии и септикопиемии. Однако при септикопиемии дополнительно выявляется симптоматика поражения гнойными метастазами, чаще всего легких. В таких случаях в основе сепсиса лежит гнойное воспаление вен матки и таза. Возникает или инфаркт легкого и пневмония, или абсцедирующая бронхопневмония с типичной симптоматикой. Рентгенологическое обследование грудной клетки подтверждает диагноз. Септикопиемия с поражением головного мозга, суставов, глаз, мышц, подкожной основой и др. в настоящее время встречается редко.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.