Ручное обследование матки

Ручное обследование матки

Операция ручного обследования полости матки при своевременном выполнении дает надежный гемостатический эффект. По данным И. С. Сидоровой и соавторов (1969), быстрое ручное обследование матки предупреждает большие кровопотери, отсутствие эффекта от ручного обследования матки в большинстве случаев свидетельствует о том, что оно выполнено с опозданием. Время от начала кровотечения до ручного обследования матки равнялось 1 ч. Кровопотеря к началу операции составляла в среднем 1000 мл, с индивидуальными колебаниями — 450—1600 мл.

Несмотря на то что у части родильниц с разрывом матки имелись неотложные показания к ручному обследованию матки (форсированное родоразрешение, стремительные роды при крупном плоде и отягощенном акушерском анамнезе, значительные кровянистые выделения в первый и второй периоды родов) в 5 случаях оно проведено с опозданием уже на фоне тяжелого состояния. У 3 больных диагноз разрыва матки при ручном обследовании не был поставлен. Ручное обследование матки выполнено с опозданием у 12 больных с гипотоническим кровотечением. Мероприятия для остановки кровотечения, как правило, были очень растянуты по времени, сменяли друг друга с опозданием, Например, электротонизация матки была

произведена через 6 ч от начала гипотонического кровотечения, когда кровопотеря достигала 2 л.

При попытках местной остановки кровотечения допускали грубые травматичные вмешательства: массаж матки на кулаке, повторные ручные (до 4 раз) и инструментальные обследования матки, которые не давали эффекта.

Неэффективна была тампонада полости или шеечно-перешеечного отдела матки. Ее обычно производили на фоне массивной кровопотери (2500—3000 мл), что еще больше оттягивало время операции.

Длительное повторное применение таких грубых манипуляций, как наружный массаж матки, прижатие матки к лону, прижатие аорты, способствовало углублению шока. У части больных как следствие большой кровопотери к этому времени развился тяжелый коагулопатический синдром. Возможно, что возникновению коагулопатии способствовали повторные манипуляции на матке и избыточное введение окситоцина. В нескольких случаях стремление вывести больных из шока до начала чревосечения приводило к еще большему ухудшению их состояния. Поскольку остановка кровотечения является элементом терапии шока, выполнение всех мероприятий должно проводиться только одновременно. При массивном послеродовом кровотечении операция должна быть предпринята не позже чем через 30 мин после начала гипотонии (артериальное давление 90 мм рт. ст., или 108 гПа, и ниже). После этого срока летальность резко возрастает.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.