РОЛЬ ПОВЫШЕНИЯ СТЕПЕНИ ГЕНОТИПИЧЕСКОЙ ГЕТЕРОГЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИИ В ПАТОМОРФОЗЕ ШИЗОФРЕНИИ

РОЛЬ ПОВЫШЕНИЯ СТЕПЕНИ ГЕНОТИПИЧЕСКОЙ ГЕТЕРОГЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИИ В ПАТОМОРФОЗЕ ШИЗОФРЕНИИ

А. Е. Двирский. Крымский медицинский институт

В последние два десятилетия в разных странах накоплены данные об изменении клинических проявлений шизофрении. Отмечено значительное снижение частоты кататонической и гебефренической форм, а также увеличение случаев приступообразно протекающей Шизофрении. Эти изменения картины заболевания связывают с влиянием психотропных средств и называют фармакологическим патоморфозом.

К патоморфозу шизофрении некоторые исследователи относят и такие особенности заболевания, как возраст его начала и симптоматика инициальных проявлений. Однако эти признаки никак не могут быть обусловлены терапевтическими воздействиями. Кроме того, в период, когда стали обнаруживаться явления пато-морфоза шизофрении и других психических заболеваний, среди населения было обнаружено увеличение роста, повышение ряда других антропофизиологических показателей, а также более раннее половое созревание.

Одной из основных причин сдвигов в физическом развитии населения является усиление миграционных процессов, способствующих увеличению доли гетеролокальных браков и повышению степени гетерозиготности.

Целью настоящей работы явилось изучение синдромальных форм и типов течения шизофрении с учетом места рождения родителей больных. Было обследовано 520 больных в возрасте от 20 до 48 лет, страдающих шизофренией от 2 лет до 21 года. В контингент обследованных не включались лица, имеющие в анамнезе черепную травму, болезни, приводящие к органическому поражению центральной нервной системы, алкоголизм, а также соматические заболевания, которые могли бы оказать влияние на течение шизофрении. Больные, родители которых родились в одном селе или в селах, находящихся на расстоянии до 10 км, были отнесены к группе рожденных от «близких» браков. В группу больных, рожденных от «дальних» браков, были включены лица, родители которых родились в городах или населенных пунктах, расположенных на расстоянии более 10 км друг от друга.

Результаты обследования показали следующее. Среди 194 больных, рожденных от «близких» браков, обнаружено достоверное увеличение простой (на 10,82%) и кататонической (на 8,76%) форм шизофрении по сравнению с 326 больными, рожденными от «дальних» браков, среди которых соответствующие формы заболевания составляли 5,83% и 4,01%. Число случаев галлюцинаторно-параноидной формы шизофрении в группе больных, рожденных от «дальних» браков (90,16%), было достоверно больше, чем среди больных, рожденных от «близких» браков (80,42%).

При анализе распределения типов течения шизофрении в изучаемых контингентах больные с приступообразным и рекуррентным течением были объединены в группу с волнообразным течением шизофрении. Среди больных, рожденных от «дальних» браков, выявлено значимое увеличение количества случаев волнообразного течения (67,48%) и уменьшение числа случаев непрерывно-прогредиентного течения заболевания [32,52%] по сравнению с контингентом больных, рожденных от «близких» браков, где аналогичные показатели соответственно составили 58,25% и 41,75%.

Таким образом, повышение степени генотипической гетерогенности среди населения в результате миграционных процессов является одним из факторов, оказывающих влияние на патаморфоз шизофрении, который проявляется в ее более благоприятном течении.

Левитра является знаменитым лекарственным средством для лечения полового бессилия мужчин, которое по многим параметрам превосходит другие аналоги.

Комментарии закрыты.